На призывном пункте Барнаула прошел митинг, посвященный новобранцам

Май 23 12:31 2018

На призывном пункте краевой столицы прошел торжественный митинг, посвященный отправке новобранцев к местам срочной службы.

Фото Андрея Чурилова

На плацу несколько десятков молодых парней, убывающих к местам срочной службы – в Новороссийск, Хабаровск, Москву. Среди них и 15 юношей, которым выпала честь служить в одном из самых элитных подразделений – Президентском полку.

— Как вы знаете, недавно вся страна наблюдала за инаугурацией президента Владимира Путина, и нам было очень приятно видеть на экране телевизора знакомые лица алтайских курсантов, которые стояли в почетном карауле в Кремле, – отметил в своем приветственном слове заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Нынешним призывникам в таком событии участвовать не придется. Но им посчастливится охранять исторические объекты Московского Кремля, принимать участие в высших протокольных мероприятиях, нести службу у Могилы Неизвестного Солдата. И именно на этих алтайских ребят будет равняться вся страна.

Пожелал легкой службы землякам и отслуживший в Президентском полку заместитель директора Дворца культуры Барнаула Никита Паршков, сегодня он возглавляет общественную организацию «Президентский полк Алтая». Перед родителями и призывниками выступила почетная рота караула Барнаульского юридического института, а затем под марш духового оркестра новобранцы, пусть еще нестройным шагом, промаршировали по плацу, а потом попрощались с родными и близкими перед годом разлуки.

— Пришла проводить своего парня, Никиту Ивлева, – рассказывает Мария Гололобова, – он у меня умный, здоровый и красивый. Грустно, что придется расстаться на целый год, но радостно оттого, что он смог попасть в элитное подразделение и будет охранять самого президента.

Напомним, попадают в Президентский полк ребята с хорошими внешними данными, образованные, из полноценных семей, с отменным здоровьем и ростом не ниже 175 см, а их близкие родственники не должны проживать за границей и иметь судимости. Кроме хорошего здоровья, кандидат должен еще обладать уникальным слухом – различать шепот на расстоянии от шести метров и иметь острое зрение. Ну и никаких татуировок на теле. Всем этим требованиям соответствует 20-летний Иван Матросов из Барнаула.

— Когда в военкомате спросили, где я хочу служить, ответил, что в Президентском полку, – говорит новобранец. – До последнего не верил, что попаду. Нас было 25, а мест 15, очень рад, что сумел пройти все этапы отбора и вместе с другими ребятами еду в Кремль.

Один раз за время службы в Кремле к солдатам-срочникам могут приехать родители. Для них даже экскурсию проведут по воинской части и расскажут, как служит сын.

По словам Андрея Круглова, начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края, за десять лет службы наших земляков в Кремле не поступило ни одной жалобы, а только благодарности. Всего же в эту призывную кампанию Российская армия пополнится двумя тысячами молодых парней из нашего региона.

365 алтайских парней прошли службу в Президентском полку с 2008 года.