Федерация ушу Алтайского края в этом году отмечает десятилетие

Май 23 17:41 2018

В 2008 году тренер по ушу Алексей Петров зарегистрировал Федерацию ушу Алтайского края. Сейчас в ней китайское  боевое искусство осваивают несколько сотен человек.

Фото Ярослава Махначёва

По соседству с боксерами

Сам Алексей Петров ушу увлекся в 11-летнем возрасте, посмотрев фильм «Пьяный мастер» с Джеки Чаном. На дворе тогда был 1995 год, об ушу в Барнауле мало что знали. Алексей начал осваивать экзотическое единоборство сначала по брошюрам, потом под руководством тренеров Павла Белоусова и Халита Исмаилова, какое-то время работал с Владимиром Сурковым.

— До этого пробовал разные дисциплины: футбол, плавание, тхэквондо, но надолго в них не задерживался. Вроде и нагрузка везде была, и тренеры неплохие – но не цепляло. Ушу привлекло многофункциональностью: здесь в работе и руки, и ноги, и растяжка нужна, и акробатика.

А в 19 лет Петров уже начал самостоятельные тренировки. Утверждает, что знаний хватало: Халит Исмаилов за полтора года совместной работы дал столько знаний, что они до конца Алексеем еще не переработаны.

— Тренировался тогда каждый день, а летом даже дважды в день. У меня был год перерыва между школой и поступлением в институт, как раз мог и к экзаменам подготовиться, и тренироваться, – вспоминает Алексей.

На первых тренировках под руководством Петрова занимались всего три человека, причем ненамного младше самого Алексея. Потом число начало увеличиваться. Занимались ушуисты в зале «Звенящие клинки» на улице Шевченко. Причем, как ни удивительно, делили подвальное помещение не с фехтовальщиками, а с боксерами. Те смотрели на соседей как на чудиков.

— Наверное, думали, что руками машут, будто танцуют, – улыбается Алексей. – Мы с ними не тягались. Зачем? Да и в ближнем бою боксер все-таки посильнее будет. Но в ушу и философия другая – самозащита, а не доказательство, что твой кулак мощнее или голова крепче.

Есть интерес

Сейчас только в базовом зале Федерации ушу Алтайского края в спорткомплексе «Горизонт» у Алексея Петрова во всех группах тренируется около ста человек. Есть филиалы в Яровом, Славгороде, Новоалтайске. Помимо этого с Федерацией сотрудничают другие спортивные организации: например, Алтайский союз боевых искусств. А еще клуб «Белый медведь» начал развивать контактное направление ушу – Саньда.

Вместе с Петровым долгий путь прошли два тренера Федерации: Егор Пахомов сам занимается уже 12 лет, Артём Борисов – 14. За десять лет работы несколько спортсменов Федерации получили звание кандидатов в мастера спорта. Для этого в дисциплине таолу (демонстрация технических комплексов) необходимо набрать 8,7 балла.

— В ушу очень часто меняются правила. За последние 10-15 лет был ряд изменений, а в последние два-три года они меняются еще чаще. Появляются новые требования к подготовке, к выступлению на соревнованиях. Не скрываю, нам стало тяжелее конкурировать с другими. До этих изменений мы привозили медали и с первенств России, и даже с международных соревнований. В последние годы рядом с пьедесталом оказывались, но на него, к сожалению, не поднимались.

Интерес к ушу в Алтайском крае большой. Приходят и дети, и взрослые. Начинают заниматься как с нуля, так и с опытом в других видах спорта. Не так давно в Федерации появилась оздоровительная группа для взрослых. Нередко следом за детьми ушу начинают заниматься родители – для них подходит направление тай-цзи.

Большая задача

Юбилею Федерации посвятили майские соревнования, состоявшиеся в СК «Горизонт». Прошли они в новом формате в течение двух дней, что не случайно: в январе 2019 года в Барнауле пройдут первенство и чемпионат Сибири по ушу, которые станут отбором на всероссийские соревнования. Последний раз сибирских ушуистов краевая столица принимала восемь лет назад. Майский юбилейный турнир стал своего рода репетицией сибирского форума.

— В 2017 году в Бурятии наша команда стала второй среди взрослых. На своей земле сам Бог велел улучшить этот результат, – говорит Алексей Петров. – Ну и, конечно, хотим, чтобы в отбор на первенство России прошли как можно больше наших спортсменов. Тем более с командировками в другие города проблем нет: Федерация ушу работает в тесной связке с крайспортуправлением и городским комитетом по физической культуре и спорту.

Алексей Петров: «Ушу дает хорошие навыки самообороны. Если посмотреть любой традиционный комплекс, составленный древними мастерами, то каждый из них состоит из набора приемов. Конечно, их еще нужно отрабатывать, на что уходит много времени».