Более 200 работ участвовало в конкурсе рассказов о воинах-прадедах «Бессмертный полк»

Май 23 18:20 2018

Второй год подряд «Планета детства» объявляет конкурс «Бессмертный полк», в котором вы, ребята, рассказываете о прадедушках и прабабушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждая из историй – настоящее исследование, сделанное юными авторами при помощи мам и пап. Ведь не секрет, что многие из наших читателей пока еще не умеют писать. Вот некоторые из этих рассказов.

Багаж от дедушки

Пятилетний Тимофей Агарин гордится своим прадедушкой – моряком- подводником Михаилом Павловичем Мусориным.

— Мой прадедушка помогал доставать затонувшие корабли. Их подбили враги, и они затонули. Мне мама рассказывала, таких кораблей в войну было много, – сообщает Тимофей.

Особенно впечатлило мальчика то, что вместе с кораблями подводники поднимали наверх вещи погибших людей. И конечно же, фотографии. Снимки оставались у моряков, потому что отдавать их было некому. С войны прадед Тимофея привез целый портфель с «драгоценностями» – фотографиями совсем незнакомых ему людей. «Выбрасывать их, дедушка говорил, рука не поднималась», – подчеркнул юный автор. И добавил: «Мы должны помнить тех, кто боролся за Победу. Они сделали нас свободными людьми».

Разведчица Матко

Воспитанник детского сада № 225 «Теремок» Саша Игнатенко уже в сентябре станет первоклассником. Мальчик хочет быть таким же смелым, как его прабабушка Мария Дементьевна Матко.

— Моя бабушка Маша храбрая! Она помогла победить фашистов. Если бы она была жива, я сказал бы ей спасибо и защищал ее так же, как она защитила всех, – рассказывает Саша.

Мальчик только недавно узнал о том, что, когда началась война, прабабушке было всего 17 лет. На фронт ее не брали. Но Мария воевала с фашистами в партизанском отряде. Ходила вместе с товарищами по заданию командира в тыл врага, узнавала, сколько у немцев танков, сколько пулеметов. Взрывала мосты, по которым ехали немецкие поезда и машины. До последних дней войны Мария Матко сражалась на Ленинградском фронте.

Несмотря ни на что!

10 мая Алле Янченко исполнилось шесть лет. День Победы для девочки – особенный праздник. Она уже два раза участвовала в акции «Бессмертный полк».

— В моих руках фотография прапрадеда Порфирия Еремеевича Кошевого. Он воевал на Курской дуге. Я горжусь своим прапрадедом и хочу, чтобы память о нем сохранилась, – рассказывает девочка.

В семье из поколения в поколение передается эта история. Однажды рядом с Порфирием Кошевым взорвался снаряд. Его засыпало землей, и все подумали, что он погиб. Семье пришла похоронка. Дома солдата ждали жена и шестеро детей. Его старший сын тоже воевал на фронте. Трудно передать, что пережили близкие.

— А прадед был жив! Тяжело ранен, но жив! Когда через несколько месяцев он вернулся из госпиталя, бабушка от пережитых чувств потеряла сознание, – рассказывает Алла.

Встретились на войне

Прадедушка и прабабушка ученицы 1 «А» класса школы № 107 Василисы Васильченко встретили друг друга в годы Великой Отечественной войны. Эту историю девочка не раз слышала от родителей.

После окончания мединститута прабабушку Василисы Ларису Степановну Денисову направили в полк, где служил прадедушка Леонид Григорьевич Евдокимов. Он был капитаном, а она – старшим лейтенантом медицинской службы. Они увидели друг друга и полюбили.

— Победа застала прабабушку и прадедушку в городе Кёнигсберге. Получив эту радостную весть, мой прадедушка первым делом разыскал прабабушку и предложил ей руку и сердце. Они поженились и с тех пор не расставались. Я этому очень рада и благодарна им за все, – рассказывает Василиса.

Специальные призы «Планеты детства» получают: Василиса Васильченко, Саша Игнатенко, Алла Янченко, Денис Журавлёв (детсад № 165), Валерия Коцендорн (детсад № 237), Савелий Терехов (детсад № 260), Маргарита Николенко, Алина Мозжилина (детсад № 219), Марина Шацких (детсад № 213), Егор Гоппе (детский сад № 204).

Лауреаты конкурса: Игорь Зубарев (2 «Б», школа № 98), Владислав Кузнецов (детсад № 146), Алиса Быковская (детсад № 94), Степан Гуреев (детсад № 231), Василина Демьянова (детсад № 28), Тимофей Заползнов (детсад № 153), Миша Нагорный (детсад № 163), Артём Пятчин (детсад № 165), Ульяна Панкрашина, Тимофей Агарин (детсад № 182).