Александр Михалдыкин о благоустройстве территорий и судьбе парка «Юбилейный»

Май 23 12:56 2018

Александр Михалдыкин ответил на актуальные вопросы горожан.

Барнаульцев интересуют вопросы благоустройства внутридворовых территорий, судьба парка «Юбилейный» и многое другое.
Фото из сети Интернет

Спасибо за дорогу!

— Здравствуйте, Александр Владимирович. К вам обращается Надежда Николаевна с улицы Веры Кащеевой, 10. В первую очередь хочу сказать большое спасибо всем причастным к дороге, которую сделали в прошлом году. И второе – просьба. Территория нашего дома в ужасном состоянии, междворовые проезды разбиты, по тротуарам не пройти. Нельзя ли из городского бюджета выделить средства, чтобы хотя бы ямы залатали? В копилке дома денег нет, потратили на кровлю.

— Спасибо, Надежда Николаевна. А вы не хотите принять участие в программе «Комфортная городская среда»? Это один из эффективных способов получения бюджетного финансирования на благоустройство придомовой территории. По ней можно целиком заасфальтировать весь двор. Для этого не нужны большие вложения жильцов. Подходите в администрацию района, и специалист вам подробно объяснит, какие документы необходимо собрать, чтобы в следующем году попасть в Программу.

— Меня зовут Евгений Трофимович Пахоруков, проживаю на улице Попова, 64. Меня беспокоит несанкционированная торговля на тротуаре возле нашего дома. Второй день вроде бы тишина, но, боюсь, ненадолго.

— Беспокойство ваше правильное, Евгений Трофимович. С этой недели мы усилили работу над этой проблемой. Вывезли все коробки, столы, на которых размещался стихийный рынок. В ежедневном режиме, с утра до вечера, совместно с администрацией города, народной дружиной и полицией будем дежурить для предотвращения несанкционированной торговли. Надеемся, это поможет переломить ситуацию.

Тротуар и разворот

Целый ряд повторяющихся вопросов поступил от жителей нового микрорайона на ул. Гущина.

— Александр Владимирович, вас беспокоит Виталий Комлев. Хотелось бы узнать, появится ли новый разворот на улице Малахова в районе Гущина? И еще интересуют возможности размещения трамвайной остановки.

— Мы обращались в комитет по благоустройству администрации города по этим вопросам. Данную проблему рассмотрели с учетом критериев безопасности дорожного движения. Был сделан вывод, что с учетом уклона улицы Малахова от улицы Юрина в сторону улицы Гущина перенос трамвайной остановки и устройство перекрестка (переезда через трамвайные пути) улиц Гущина и Малахова создаст угрозу безопасности дорожного движения и приведет к образованию дополнительных заторов и пробок по улице Малахова.

— К вам обращается Константин от имени жильцов района новостроек на Гущина. От улицы Юрина вдоль Кардиоцентра практически нет тротуара. Имеющаяся асфальтированная дорожка находится в непосредственной близости к всегда оживленной улице Малахова, поэтому не устраивает с точки зрения безопасности.

— Ежегодно администрации района выделяются деньги на ремонт тротуаров. В вашем случае необходимо новое строительство, и на эту статью расходов средства в бюджете не предусмотрены. Учитывая не первое обращение по устройству тротуара на данном участке, мы еще раз рассмотрим разные варианты решения этого вопроса. Не оставим его без внимания.

Клещ на озере

— Еще хотелось бы узнать о судьбе парка «Юбилейный» и озера за нашими домами. Они абсолютно заброшены, к тому же представляют угрозу по клещам.

— Что касается парка, то мы своими силами стараемся поддерживать его в порядке. Буквально на днях там ликвидировали свалку, которую организовали владельцы собак. Они оборудовали целую площадку из автомобильных покрышек, прибили к деревьям щиты, оставляют мусор. Акции по очистке этой зоны проводятся регулярно. Проблема в том, что территория парка слишком большая, и, учитывая объем затрат, не находятся инвесторы, желающие ею заняться. Администрация края, которая распоряжается неразграниченными и неотведенными земельными участками, не один раз выставляла парк на аукцион, но безрезультатно. Сейчас городская архитектура разбила его на зоны, выделив несколько территорий – для спорта, отдыха, развлечений и т. п. Возможно, по отдельности на каждый участок найдутся инвесторы и постепенно благоустроят парк. По поводу клещей ежегодно проводится акарицидная обработка территории.

Что касается интересующего вас озера, то обработку от клещей прилегающей к нему территории включат в план работ на 2019 год.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году на территории Ленинского района планируется благоустройство 12 дворовых территорий, на всех будет отремонтировано асфальтовое покрытие, на 4 – детское оборудование, на 1 – устройство парковки.