Журналист меняет профессию: от курсов поваров до парижской кулинарной школы

Май 18 16:31 2018

Вот и наступили наконец-то практические занятия в лаборатории Алтайской академии гостеприимства, где журналисты обучаются поварскому делу в рамках проекта «Журналист меняет профессию».

Фото Ярослава Махначёва

Проект этот существует уже четвертый год и задуман как способ поднять интерес людей разного возраста к рабочим специальностям. Сейчас в обществе все больше звучит мнение, что будущее именно за ними. Рынок перенасыщен менеджерами, юристами, экономистами. Человеческие руки, совершенствование которых в процессе эволюции вывело людей на столь высокий уровень развития, перестали получать сколько-нибудь серьезную нагрузку.

Из ничего нечто

Закончилась теоретическая часть нашего обучения, во время которой мы сидели за партами и писали в тетрадях. И вот  приступили к «живой» работе. Начали с приготовления супов.

Сначала все мы были немного растеряны, не знали, где находятся ложки, тарелки, ножи и кастрюли. Бродили неприкаянно по огромной кухне, оборудованной разделочными столами, электроплитами и раковинами в поисках необходимого для готовки инвентаря. Из продуктов, любезно предоставленных нашим учебным заведением, нужно было выбрать и взвесить именно столько, сколько необходимо по рецептуре. Для меня это — самое сложное, поскольку дома, как правило, готовлю на глазок, интуитивно. Да и вообще, люблю готовить «из ничего», как говорится, «нечто». А ведь поварское искусство как раз и заключается в точности соблюдения рецептуры и технологии.

Готовили на выбор фруктовый суп, сибирский борщ, суп-пюре и солянку. Я выбрала солянку. Научилась резать лук новым для себя способом – «перьями». Вообще, нарезка продуктов имеет очень большое значение, от этого во многом зависит вкус блюда. Наш преподаватель Надежда Борискина рассказывала нам, что в лучших кулинарных школах Франции все шесть месяцев обучения студенты с утра до вечера практикуются в нарезке. Несмотря на то, что сейчас огромное количество разных приспособлений и механизмов, все же ценится ручной труд. Во французских ресторанах вся нарезка  делается вручную.

Такое мастерство, кроме экономии на покупке дорогостоящего оборудования, дает мастеру уверенность в себе, легкость, виртуозность. Ну, и душу нужно вложить в работу, когда готовишь очередной деликатес. Это, безусловно, решающий ингредиент.

Надежда Михайловна охотно давала нам советы, подсказывала как сделать правильно, поэтому первый опыт оказался успешным у всех. С удовольствием снимали пробы друг у друга. Разошлись по домам сытые и довольные.

Бесконечные возможности

В шестидесятые годы на американском телевидении впервые начались кулинарные шоу с ведущей Джулией Чайлд. Она была очень непосредственной. Например, уронив яйцо, могла собрать его со стола и сказать, что так делать не надо, но когда никто не видит, то можно. Эта женщина посвятила свою жизнь искусству приготовления еды, жила во Франции, училась во всемирно известной парижской школе «Кордон Бле».

Когда она пришла туда учиться, не умела профессионально резать лук, и чтобы не опозориться, практиковалась дома, израсходовав килограммы этого продукта и пролив море слез. Джулия  дала себе слово закончить школу во что бы то ни стало и сделала это. А потом она написала книгу «Осваивая искусство французской кухни», и ее пригласили вести кулинарное шоу.

Выпускники Алтайской академии гостеприимства могут продолжить свое обучение в вузах, на курсах повышения квалификации, а самые целеустремленные студенты вполне имеют шанс поступить в лучшую французскую кулинарную школу и сделать блестящую карьеру, ведь сейчас так популярны кулинарные шоу.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Людмила Киршенман.