В Барнауле официально открылся байкерский сезон

Май 18 12:50 2018

Старт байкерского сезона в краевой столице получился ярким: около 300 мотоциклистов проехали колонной от Нового моста через весь город до парка спорта Алексея Смертина, где провели бурный праздник с конкурсами, призами и, конечно же, рок-н-роллом.

Фото Ярослава Махначёва

Вспомним молодость

Лето – это не только отпуска, шашлыки, дача и комары. Это еще и мотоциклисты. Конечно, сейчас есть те, кто не ставит байк на прикол на зиму, но все-таки большинство любителей двухколесного транспорта зимой мучается от мототоксикоза и только в мае выкатывает свою технику из гаража. Как раз такие фестивали и дают всем понять: байкеры появились на дорогах, будьте внимательны. Нет, не их опасайтесь – они в основном люди мирные. А внимательнее смотрите по сторонам, по зеркалам заднего вида. Байк – он такой, секунду назад не было, и вот уже тут.

В парке спорта Алексея Смертина в этот день было весело. Погода мотоциклистам улыбнулась, а те в ответ радовались всем гостям праздника. Посадить ребенка для фотографии – пожалуйста. Прокатить – легко. Суровый байкер в платке с рисунком черепа на пол-лица интервью давать не захотел, зато только успевал парней и девушек в пассажирском кресле менять.

«Хонда», «кавасаки», снова «кавасаки», БМВ… Так, стоп, а что здесь делает «Иж-Юпитер»? Советская техника выделялась в ряду иномарочных байков, причем, скажу я вам, не так уж плохо выглядела. Необычно – это да, но при этом не отталкивающе.

«Иж» Ивана Клочихина, кстати, не такой уж и старый – 1990 года. Иван два года ездил на «ямахе», но потом по объявлению нашел этот «Иж» – и вот уже ездит только на нем.

— Техника интересная. Внимание к себе требует, но мой еще более-менее современный. А уж внимание привлекает!.. Все интересуются, кто постарше, вспоминает, как в молодости сами ездили на таком, – рассказывает Иван.

Учитель истории

Байкеры – это не небритые громилы в затасканных кожанках, которые только и делают, что из точки А в точку Б перемещаются. Разные люди есть – юристы, строители, учителя. И даже учительницы. В сериале «Студенты» Дмитрий Марьянов когда-то играл преподавателя-байкера. И у нас похожие есть, и даже круче. Инна Устюгова по профессии – преподаватель истории в одной из барнаульских школ, а по духу байкер. На своей «ямахе» класса «эндуро» любит покататься по бездорожью где-нибудь в Затоне.

К мотодвижению Инну приобщил муж. Самое интересное, что когда супруг сам приобщался к мотоциклам, жена его всячески отговаривала. Но потом и сама втянулась.

— Девушек на байках сейчас много, но не каждая может хорошо им владеть. Когда я пошла учиться в автошколу, все элементы выполнила с первого раза, тогда поняла, что это – мое. С машиной не сравнить. Едешь в тот же Горный, все пейзажи тебе открыты, тебя дождем моет – это круто.

Слегка эгоисты

Круче «харлея» байка нет. А если кто-то думает, что есть – он просто не ездил на легендарном «Харлей-Дэвидсоне». Илья Пицун на мотоцикле 20 лет, перепробовал много техники, и японцев, и отечественных. И уже несколько лет только на «харлее». Весь железный, даже блестящие элементы – не пластик, а металл. С одной стороны, хорошо, если упадешь, ничего не сломается. С другой – в одиночку ты его не поднимешь. Зато как девчонки реагируют, когда им говорят, что у тебя «харлей». Да никакие «лексусы» и прочие «мерседесы» рядом не стояли. Это все, конечно же, со слов Ильи. Но по восторженным взглядам со стороны понимаешь, что он не врет.

— Байкеры в какой-то степени эгоисты, – говорит Илья. – Все-таки это техника для одного человека, ну иногда для пассажира. Сел, обнял байк – и поехал.

Друг другу поможем

Однако при всем этом байкер байкеру даже больше, чем друг, товарищ и брат. Александр Топоров, мотоциклист с более чем 30-летним стажем, вспоминает, как в 2012 году у него неделю жили мотопутешественники из Германии, парень и девушка. Он случайно встретил их на улице, пригласил к себе, потом вспомнил, что через неделю в Барнауле сибирский байк-фестиваль, и предложил остаться.

— Очень было интересно общаться, учитывая, что немецкий я учил еще в школе, а парень родом из ГДР и немного знал русский, – вспоминает Александр. – А скоро одна девчонка с собакой на мопеде собирается проехать от Калининграда до Владивостока. За 15 минут во всех городах Сибири нашли ей ночлег и техподдержку. В Барнауле остановится у меня. Да я и сам так много раз останавливался у байкеров в других городах.

Илья Пицун: «На «харлей» не сядешь в спортивной амуниции, так же как и на спортбайке ты будешь странно смотреться в коже и ботинках. Для каждой техники – своя одежда, свой образ».

Фоторепортаж с открытия байкерского сезона.