Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района отмечает 40-летний юбилей

Май 18 11:16 2018

История ЦРТДиЮ Ленинского района началась в 1978 году с создания Дома пионеров – средоточия творческой и активной молодежи. Первые семь кружков размещались в двух квартирах пятиэтажного жилого дома.

Цирковая студия «Арлекино» – один из ярких представителей учреждения.
Фото Ярослава Махначёва

Три директора за 40 лет

Директором назначили бывшего вожатого Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» Валерия Паксеева. Молодой руководитель сумел сформировать дружный коллектив из профессионалов художественной и технической направленности. Востребованность Дома пионеров была столь высока, что уже через два года ему выделили отдельное двухэтажное здание на улице Юрина.

Удивительно, но за 40 лет Центр сменил всего три директора. После Паксеева руководящую эстафету приняла Тамара Зямина. Она продолжила лучшие традиции, заложенные в начальные годы существования Дома пионеров. Были созданы первые в городе вокально-хореографические студии «Легкий штрих», «Веселочки», цирковая студия, военно-спортивные клубы. За 27 лет ее руководства количество кружков выросло до 40, около 3000 детей ежегодно охвачено разными видами творчества. И даже в трудные 90-е годы Дом пионеров, переименованный впоследствии в Центр развития творчества детей и юношества, не испытывал недостатка в юных талантах. «Мы всегда старались быть в курсе желаний и интересов детей, – поясняет Тамара Зямина. – Проводили опросы, интересовались, чем хотели бы заниматься дети. Советовались с родителями, учителями школ». Многие из открытых в 90-е годы кружков работают по сей день.

За время своего существования учреждение восемь раз меняло помещение. В 2005 году Центр получил долгожданное здание с профессиональной сценой и оборудованными кабинетами на улице Г. Исакова, 230. И вскоре оказался одним из крупнейших учреждений дополнительного образования Алтайского края. С 2013 года его руководителем стала Ольга Черникова, бывшая десять лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

По мнению методиста Ольги Нестеровой, проработавшей в учреждении 39 лет, Центру всегда везло на талантливых творческих людей. Работа с детьми в области дополнительного образования подразумевает единство педагогического таланта и творческого начала, необходимость развиваться в духе времени. Одним из первых таких педагогов была Лариса Куимова, проработавшая в учреждении более 30 лет. Она начала свою работу с первого дня существования Дома пионеров в качестве руководителя кружка «Умелые руки».

Понимая потребности детей, она модернизировала кружок в детское объединение «Конструирование и моделирование одежды», а затем – в «Театр моды». Также постепенно расширял свою деятельность один из самых титулованных военно-спортивных клубов Алтайского края и России – «Алькор». Его бессменный руководитель на протяжении 25 лет Михаил Духов – тренер по армейскому рукопашному бою и военно-технической подготовке – сумел сплотить профессиональный коллектив педагогов из выпускников своего клуба.

Кадры, в очередь!

Если в общеобразовательной сфере кадровый вопрос до сих пор стоит достаточно остро, то Дом пионеров Ленинского района привлекал специалистов даже в сложное перестроечное время. Одной из причин старожилы Центра считают грамотный подход к этому вопросу руководителей. Так, Тамара Зямина всегда поддерживала тесную связь с Алтайским государственным институтом культуры – кузницей кадров для творческой среды, отслеживала перспективную молодежь на слетах, педагогических съездах и шла навстречу инициативам. «Мы гордимся, что 14 наших воспитанников вернулись к нам молодыми специалистами», – рассказывает Ольга Нестерова. – Так, выпускница Юлия Кабанова, получив высшее образование, пришла в учреждение с желанием создать свою театральную студию. За пять лет студия «Забава» достигла высоких результатов и уже является претендентом на звание «Детский образцовый (самодеятельный) коллектив Алтая».

Молоденькой выпускницей института культуры пришла сюда Наталья Коростелева, через пять лет создала студию эстрадного искусства «Гармония». В нынешнем году этому коллективу исполнилось 15 лет. Сразу после окончания пединститута пришла в учреждение Светлана Мадельханова с идеей открытия цирковой студии. Сейчас «Арлекино» – одно из самых больших объединений, украшение всех праздничных программ города и края, победитель конкурсов разного уровня.

СПРАВКА «ВБ»

Учащиеся ЦРТДиЮ Ленинского района ежегодно занимают более 1300 призовых мест на конкурсах разного уровня. Три детских коллектива имеют звание «Образцовый детский коллектив России»: ансамбль классического танца «Аура», цирковая студия «Арлекино», студия танца «Матрешки». Звание «Детский образцовый самодеятельный коллектив Алтая» – фольклорный ансамбль «Ярило», эстрадно-хореографический ансамбль «Овация», театральная студия «Встреча», творческая мастерская «Татьянка», вокальная студия «Фантазия».