Страховые мошенничества: как не попасть в преступную схему

Май 18 10:44 2018

В последние пару лет широкое распространение получили случаи мошенничества в страховой сфере. По оценкам специалистов, сегодня около 15-20 процентов всех страховых выплат идет в карман мошенников. А наиболее распространены махинации с полисами ОСАГО.

Коллаж Александра Ермоловича

Страховые мошенничества набирают обороты. Причем страдают в такой ситуации в первую очередь не страховые компании, а их клиенты, на которых ложится бремя повышения тарифов. Кроме того, страховщики вынуждены более пристально и длительно рассматривать страховые случаи.

Профессионалы

— Клиентов, пытающихся обмануть страховую компанию, можно разделить на три группы, – рассказывает исполнительный директор по противодействию мошенничеству Алтайского филиала САО «ВСК» Владимир Харченко. – Первые занимаются махинациями со страховками профессионально, это их постоянный источник дохода. Вторая категория – это обычные люди, которые решили заработать на страховой компании ситуативно. И третьи – это нечестные автоюристы.

У профессиональных мошенников наиболее распространенная схема – инсценировка аварии с участием автомобилей, которые и так уже имеют повреждения от других ДТП. Любимое место «работы» таких аферистов – участки дорог с круговым движением. Они намеренно высматривают в транспортном потоке автомобилистов, которые надеются, что их пропустят на выезде с кругового движения или на въезде, и бьют такие автомобили. Либо таранят машины, выезжающие на главную дорогу со второстепенной.

Нередко пострадавший автомобиль кочует из одной страховой компании в другую. В одной фирме он виновник, а в другой потерпевший. При этом реальная стоимость восстановительного ремонта колеблется от 20 до 40 процентов от полученных выплат. А остальное – чистая прибыль мошенников. Есть «специалисты», которые за год до 20 раз обращаются по фактам ДТП в разные компании, ходят в страховые фирмы ежемесячно, будто за зарплатой.

— Автолюбителям нужно быть очень внимательными при передвижении по улицам города и соблюдать Правила дорожного движения, а не надеяться, что вас кто-то пропустит, что вы успеете проскочить, – говорит Владимир Харченко.

Бытовики

При бытовых мошенничествах люди ситуативно принимают решение обмануть страховую компанию. Например, человек становится виновником ДТП. Страховые выплаты ему не полагаются. Но ему надо отремонтировать автомобиль, и он инсценирует новое ДТП, где выступает уже в качестве потерпевшего, заявляя те же самые повреждения. Либо при реальном ДТП стараются включить и те повреждения, которые возникли в процессе эксплуатации, или от предыдущих аварий.

Владимир Харченко: «Мы направили в органы внутренних дел 24 заявления о возможном мошенничестве клиентов. По 14 из них приняты решения о возбуждении уголовных дел».

— В этом году к нам обращался водитель, утверждавший, что попал в ДТП на загородной трассе. Однако экспертиза его слова не подтвердила. Позже он сознался, что во время гололеда просто съехал в кювет из-за собственной невнимательности, а потом вместе с другом сымитировал столкновение, чтобы получить страховку на ремонт, – рассказывает Харченко.

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за совершение мошенничеств в сфере страхования. Статья 159.5 УК РФ предусматривает наказание от штрафа вплоть до десяти лет лишения свободы (если мошенничество совершено организованной группой).

Автоюристы

Недобросовестные юристы пользуются возможностью оформить ДТП по европротоколу, без участия сотрудников ГИБДД. На Алтае таких случаев не очень много. В этом году вынесли приговор автоюристу, который при оформлении аварий по европротоколу сфальсифицировал материалы нескольких ДТП и тем самым помог клиентам скрыть факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или получить страховку на ремонт автомобилей, поврежденных при других обстоятельствах.

Похищения в Сети

В последнее время мошенники проникли в сферу электронного страхования. На территории края есть предприниматели-агенты, которые по соглашению со страховыми компаниями занимаются оказанием услуг в сфере страхования, от лица компании реализуют полисы. В свою очередь к ним обращаются посредники, предлагающие помощь в поиске клиентов. Они размещают в Интернете броские объявления, обещающие гарантированно, быстро и по низкой цене оформить полис ОСАГО.

Получив от поверившего им гражданина отсканированную копию паспорта, водительского удостоверения, документов на автомобиль, мошенники с помощью технических средств вносят в свидетельство заведомо неверные данные о виде транспортного средства, его владельце, чтобы занизить стоимость страховки. Например, вписывают вместо дорогого иностранного автомобиля дешевый мотоцикл, а полученную разницу в страховых средствах кладут себе в карман. Владелец машины оплачивает полис, но при возникновении ДТП выясняется, что он недействительный.

В данный момент в полиции находится заявление от девушки из Барнаула, которая через поисковик нашла сайт, на котором предлагались услуги по оформлению страхового полиса на машину. Она заполнила предложенные формы, ввела туда свои личные данные, после чего перевела на указанный банковский счет около 7000 рублей и стала ожидать, когда ей пришлют электронный страховой полис. Но так и не дождалась. Позвонив на горячую линию страховой компании, в которой, по ее мнению, она оформила полис, горожанка узнала, что фирма не имеет никакого отношения к этому сайту. Махинаторы просто воспользовались ее названием. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), – сообщает пресс-служба УМВД России по г. Барнаулу.

Не следует пользоваться услугами сомнительных посредников. Лучше приходить в офисы страховых компаний, где имеются специальные места для оформления полисов в электронном виде, либо напрямую обращаться к агентам. Также можно оформить полис на официальном сайте страховой компании.