Лыжница Яна Кирпиченко начала подготовку к новому сезону

Май 18 13:22 2018

Прошедший сезон лыжница Яна Кирпиченко называет лучшим в карьере. И отпуск после него спортсменка тоже провела продуктивно: отдыхала, занималась здоровьем, отучилась в автошколе. Уже 20 мая у спортсменки начнется первый сбор в Испании, причем под руководством нового тренера – отныне Яна будет готовиться к соревнованиям в группе тренера сборной России Маркуса Крамера.

Фото из архива Яны Кирпиченко

С тренировки – на вождение

— Яна, отпуском довольны?

— Да. В конце него уже началась подготовительная работа к сезону. Еще учусь в автошколе, поэтому у меня днем сначала первая тренировка, потом вождение, потом вторая тренировка.

— Машина уже есть?

— Пока нет. Сдам, потом, наверное, буду и машину покупать.

— У вас ведь еще и учебный год не закончился?

— Да. Я учусь в магистратуре Поволжской академии физкультуры и спорта в Казани, пошла туда после нашего педуниверситета. Хочу получить диплом тренера по циклическим видам спорта, а в Казани готовят именно таких специалистов.

— Учитывая загруженный сезон, часто удается там бывать?

— Между соревнованиями получалось, весной приезжала, на днях опять поеду.

Аура «Тур де ски»

— Как оцените прошлый сезон уже не по горячим следам, а после хорошего анализа?

— Думаю, пятерку поставить можно. Особых задач перед началом сезона не было – хотела отобраться на молодежное первенство мира и быть там в тройке. Получается, задачу даже перевыполнила. По ходу сезона еще прошла отбор на этапы взрослого Кубка мира, но там не удалось показать максимум возможностей.

— О вас говорили и как о кандидате на поездку на Олимпиаду в Пхёнчхан, но в сборную в итоге не взяли. Обидно?

— Нет. Если туда ехать, то нужно чувствовать полную готовность. Я понимала, что пока мне туда рановато, если только для получения опыта.

— Зато вы дебютировали на «Тур де ски».

— Да, но там все пошло немножко не так, как рассчитывали. Приехала на соревнования – и заболела. Даже в какой-то момент думала сниматься с гонок, но все-таки было интересно проверить себя, понять, что это за событие.

— Название «Тур де ски» громкое. Какая-то особая аура у этих соревнований есть?

— Они необычные. За неделю ты выступаешь в трех странах. И болельщики бурные, особенно на гонке в гору (заключительный этап «Тур де ски» в Италии. – Прим. авт.). Затяжной подъем три километра, и почти везде болельщики. Атмосфера удивительная.

В чемпионство не верила

— Индивидуальная гонка первенства мира, ставшая для вас победной, самое яркое событие этого турнира?

— Конечно. Вообще, начиналось все со спринта. Хотя это не мой профиль, я стала пятой и, если честно, думала, что это останется лучшим результатом: состояние было не самым хорошим, пика формы не чувствовалось. В скиатлоне все было ожидаемо, ну а индивидуальная гонка приятно удивила.

— Ваш личный тренер Артемий Гельманов перед стартом не верил, что вы можете в ней победить. За счет чего все-таки это удалось?

— Хорошо начала, на дистанции тренеры подсказывали. После финиша взяла телефон у нашего главного тренера, открыла приложение, в котором отображались все результаты. Понимала, что в тройке буду, но после меня стартовало еще много сильных спортсменок, которые могли сдвинуть меня с первого места. Они в итоге все финишировали с худшим временем, я все равно не могла поверить, что стала чемпионкой.

— Сезон завершился этапами взрослого Кубка мира. Какое от них впечатление?

— Там я тоже заболела. Должна была выступать на четырех этапах, но приехала на первый из них в Лахти, пробежала, поняла, что нужно досрочно заканчивать сезон и заниматься здоровьем. Если бы не эти обстоятельства, думаю, за первую двадцатку поборолась.

— Чем вообще взрослые и молодежные старты отличаются, кроме возраста участников?

— Ничем. А в психологическом плане мне на взрослых даже проще. На молодежных все на тебя рассчитывают, ждут результат. А во взрослых – первый год, ни на что не надеются, психологически так легче. Пока я себя еще отношу к молодежной группе, но в следующем году надо уже перестраиваться на новую работу. В этом году увидела, что такое «Тур де ски», Кубок мира, теперь в следующем надо проявлять себя на этих стартах ярче.

В группе Крамера

— Новый сезон вы начинаете в группе Маркуса Крамера. Как в ней оказались?

— Еще в ходе сезона сказали ему, что хотим с ним поработать. Он ответил, что надо доработать сезон, посмотреть на мои результаты. В итоге меня включили в его группу. У него другая методика, другой взгляд – интересно поработать. Волнения нет, не думаю, что будет тяжело.

— Как будет делиться работа между Крамером и Гельмановым?

— Буду тренироваться по плану и методике Крамера, Гельманов остается личным тренером, будет подсказывать, советовать, поддерживать.

— Крамер говорит по-английски. Как у вас с языком?

— Учу. Надо подтягивать.

Спорт в приоритете

— Яна, ваши лыжи с чего начались?

— Мама привела в шесть лет. Я хотела в легкую атлетику, но у нас в Рубцовске ее не было, и мама отвела в лыжи. Думаю, побегаю – и надоест. Но почему-то не надоело.

— Когда поняли, что это серьезно?

— Я уже лет с восьми-девяти все тренировки воспринимала очень серьезно. А уж когда поехала на первенство России и там выиграла, поняла, что надо двигаться в этом направлении.

— Сколько за прошлый сезон набегали на лыжах?

— Около девяти тысяч километров. Это мой рекорд.

— В Барнауле вы часто на лыжах бегаете?

— Попала на закрытие «Лыжни здоровья» в марте. Больше в этом году не удавалось.

— На «Лыжне» вас узнают?

— Думаю, нет. Да мне и не надо. Популярности пока не хочется, это отвлекает.

— Вам 22 года. Когда замуж?

— Как позовут (улыбается). Пока личная жизнь не на первом месте, в основе все-таки спорт. Да и для серьезных отношений нужно хотя бы присутствовать на одном месте, дома быть, пока это не удается.

Яна Кирпиченко в сезоне-2016/2017 стала бронзовым призером юниорского чемпионата мира, вошла в десятку на взрослом чемпионате страны. В сезоне-2017/2018 спортсменка улучшила этот результат – завоевала две медали на чемпионате мира среди молодежи (золото в индивидуальной гонке и бронзу в скиатлоне). По итогам сезона Яна возглавила рейтинг лыжниц-юниоров (21-23 года) страны.