«Горзеленхоз» наращивает объемы озеленения Барнаула

Май 18 16:00 2018

Программа реновации 2017 года, в которую вошли работы по сносу аварийных деревьев и посадке новых, посеву газонов, высадке кустарника, выполнена полностью. В 2018 году коллектив МУП «Городское зеленое хозяйство» ставит перед собой еще более масштабные задачи по озеленению родного города.

Главный объект весенней заботы цветоводов МУП «Городское зеленое хозяйство» –
Мемориал Славы. К 9 Мая здесь было высажено около 13 тысяч цветов разных видов.
Фото Андрея Чурилова

Особые люди

Гости Барнаула подчеркивают, что наш город отличает обилие зелени, парков, скверов, аллей. Мы привыкли – думаем, что так и должно быть. И правильно думаем. Но чтобы эта красота жила, нужен большой труд конкретных людей. Основная забота о том, чтобы Барнаул был зеленым, красивым и уютным, лежит на коллективе МУП «Городское зеленое хозяйство».

Это одно из ведущих в городе предприятий по масштабам работ в сфере благоустройства и озеленения. Чтобы получить заказ, надо выиграть конкурс. Конкуренты у предприятия есть, но многие боятся замахиваться на такие масштабы, и работа уходит к муниципалам.

Коллектив «Горзеленхоза» можно назвать уникальным, ответственным и даже самоотверженным. Складывался он годами, представляет из себя, как говорится, сплав опыта и молодости. Многие рабочие трудятся здесь десятилетиями, недавно пришли и закрепились в коллективе молодые специалисты. Как раз они сегодня определяют зеленое лицо города, потому что прежде чем клумбы будут засажены цветами, их надо нарисовать, спроектировать. Сухие цифры: на предприятии трудятся 94 человека, из которых 68 – рабочие основного состава. Среднемесячная зарплата около 27 тысяч рублей. Много новой техники, приобретенной в том числе на собственные средства, но много и старой – средний износ ее составляет 82 процента. При этом «Горзеленхоз» обслуживает более 226 гектаров городской территории, являясь высокодоходным предприятием.

Объемы растут

В 2017 году край предоставил Барнаулу субсидию на проведение работ по реновации. В программу реновации зеленых насаждений вошли работы по сносу аварийных деревьев, корчевке пней, вырезке поросли, посеву газонов, посадке молодых деревьев и кустарников. Всего «Горзеленхоз» выполнил работ на сумму 28,8 миллиона рублей.

Уже в прошлом году в муниципальное задание предприятия были добавлены новые объекты: участок Змеиногорского тракта от КП ГАИ до улицы Аванесова, аллея по улице Аванесова, Нагорный парк, сквер у ТЦ «Россия», сквер на пересечении проспекта Ленина с улицей Молодёжной, Павловский тракт от проспекта Строителей до улицы Сельскохозяйственной и другие.

За счет собственных средств муниципального предприятия были проведены работы по обновлению цветников с устройством подпорных стенок на площади Октября и на подъеме улицы Аванесова общей площадью 1500 квадратных метров.

К празднованию 80-летия Алтайского края также за счет собственных средств были разработаны и выполнены проекты благоустройства по улице 6-й Нагорной, скверу на пересечении улицы Интернациональной и проспекта Социалистического. Объем общих расходов по содержанию и озеленению города в сравнении с 2016 годом увеличился на 48,3, а по муниципальному контракту – на 76,6 процента.

В этом году Правительство Алтайского края предоставило краевой столице субсидию в размере 29,2 миллиона рублей – на благоустройство 24 зеленых зон на участках улиц Анатолия, Чкалова, Аванесова, Димитрова и многих других. В случае признанияна данных участках деревьев аварийными, они будут снесены. Взамен снесенных будет высажено более 450 деревьев и 2900 кустарников.

Прежде чем составить перечень объектов реновации 2018 года, специалистами «Горзеленхоза» совместно с городским комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи было проведено обследование улиц города и внесены предложения по благоустройству и реконструкции зеленых зон. В муниципальный контракт этого года дополнительно к имеющимся объектам «Горзеленхоза» вошла площадка между ТОЦ «Гулливер Парк» и ТРК «Сити-центр», добавлены объемы по обслуживанию Нагорного парка. Запланирована разбивка цветников на перекрестках Ленина – улица Северо-Западная и проспект Калинина – улица Профинтерна. Будут установлены вазоны на улице Мало-Тобольской и на мосту через реку Барнаулку.

В целом объемы обслуживания по муниципальному контракту увеличились на 7,5 процента, по посадке цветочной рассады – на 10,2 процента.

По законам колористики

Главный весенний объект заботы цветоводов предприятия – Мемориал Славы. Все, кто в дни празднования Великой Победы посетил мемориал, могли убедиться, с какой любовью и профессионализмом оформлены здесь цветники. Их эскизы были выполнены в соответствии с законами колористики и с учетом рельефа местности.

Что нового? В 2018-м городские клумбы украсит более 25 видов растений, устойчивых к экстремальным условиям выращивания в городских условиях.

Новинками этого года станут также разнообразные виды тагетеса (бархатцы). Плюс красивейший сорт «фантастика» с исключительными по своей оригинальности соцветиями желтых, золотисто-желтых и оранжевых оттенков и новые сорта петунии. Прошлой осенью озеленителями было высажено 55 тысяч штук луковичных цветов, и уже в ближайшие дни горожан порадует яркое цветение тюльпанов и нарциссов на проспекте Ленина, у Нулевого километра, на площади Октября и улице Георгиева.

В перспективе – автополив

Большие планы озеленителей порой сдерживают объективные причины. Так, чтобы создать ровные изумрудные газоны и яркие цветники, необходим постоянный полив. Но водопроводные коммуникации строились в Барнауле во времена, когда об изумрудных газонах даже не задумывались. Водопроводная сеть идет по одной стороне улицы, а газон или цветник разбиты в сквере на стороне противоположной. Сооружать стационарные сети накладно. Поэтому сегодня в городе только два объекта с автополивом (центральная клумба на площади Октября и аллея по проспекту Ленина, от улицы Чкалова до улицы Партизанской).

Увеличение количества цветников и газонов с автономным поливом – в планах озеленителей на перспективу.