Электронные сервисы продолжают расширять функционал

Май 18 15:28 2018

Согласно указу Президента РФ, подписанному после инаугурации, к концу 2018 года 70% населения должно иметь доступ к Единому порталу государственных и муниципальных услуг и навыки для пользования ими. Алтайский край уже близок к этой цифре.

Фото Андрея Чурилова

— По данным Росстата, доля жителей Алтайского края, использующих Интернет для обращения за государственными и муниципальными услугами, составила 68,3% при плановом показателе в 60%, – сообщает заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь. – По состоянию на 5 мая на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано 1 116 570 жителей Алтайского края. А стартовали мы в 2014 году с показателя в 200 тыс. человек, то есть за это время в использование электронных сервисов было вовлечено около миллиона человек.

В планах на ближайшее время продолжить работу по интеграции краевых информационных систем, в частности, в сфере здравоохранения: сейчас в краевом Правительстве собираются адаптировать имеющиеся сервисы крайздрава, чтобы дать возможность пользователям работать с ними в оболочке Единого портала.

В декабре 2017 года Правительство края подписало Соглашение о сотрудничестве с Российской корпорацией ракетно-космического приборостроения и информационных систем (Роскосмос). Как отмечает Виталий Снесарь, это Соглашение также открывает новые возможности в освоении цифровых технологий: например, космический мониторинг за возведением новых или реконструкцией существующих объектов капитального строительства. «Он позволит выявлять нарушения в использовании участков, сельхозугодий», – поясняет Виталий Владимирович. Все это впоследствии поможет создать единый геопортал Алтайского края. В регионе его разработка ведется по программе «Совершенствование государственного и муниципального управления».

В списке технологий, которые также предполагается использовать в крае, высокоточные сети спутникового позиционирования, национальная система покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в сеть Интернет и обеспечения непрерывного канала связи.