Более полутора тысяч танцоров приняли участие в фестивале «Солнечный бал»

Май 18 13:57 2018

Участниками очередного Международного фестиваля «Солнечный бал» стали команды из Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, городов Алтайского края и Республики Алтай. В этом году коллективы из ближнего зарубежья на паркет не вышли, зато прибыл хореограф-постановщик из Гонконга, который в составе жюри оценивал танцоров.

Фото предоставлено организаторами

Анализируя состав участников, организатор «Солнечного бала» Лариса Любивая отмечает, что самая многочисленная категория – от 11 до 16 лет. А еще то, что две трети юных танцоров – приезжие. «Я считаю это очень хорошей статистикой, это значит, что мы делаем что-то правильное и нужное не только для нашего города, но и для других городов и регионов», – говорит организатор фестиваля.

Живые эмоции

Алексей Балаш, хореограф-постановщик и директор компании Talent Avenue в Гонконге, в позапрошлом году уже принимал участие в «Солнечном бале» в качестве члена жюри и сейчас, видя знакомые лица, обращает внимание на их профессиональный рост.

— Растут не только дети как танцоры, но и их хореографы, у них меняется идея постановки, усложняется рисунок танца, это заметно, – говорит Алексей. – Конечно, есть и недочеты – это техническая часть. Бальная техника у всех есть, но мы сегодня уже обсуждали с коллегами, что танец – это не просто отточенные движения. Часто люди знают, как выполнять движения, но забывают, что такое personality. Кто ты есть, когда ты танцуешь. Это настроение танца, смысл постановки. Когда человек понимает, что он делает и какую идею в это вкладывает, то это смотрится иначе, тогда руки сильные, ноги сильные, даже сами артисты по-другому себя чувствуют. И если у одного танцора лучше удается техника, а у другого – эмоциональная составляющая, то их лучше ставить в пару, чтобы танец получился полноценным.

Вглядываясь в лица танцующих, понимаешь, что, как правило, живыми эмоциями отличаются самые юные и самые опытные участники. Для первых еще важен сам факт выступления на сцене, а не техничность танца, а у вторых красота движений уже доведена до автоматизма, и им интереснее проживать свой номер как маленькую театральную постановку. А вот ребята из средних возрастных категорий (как раз самых многочисленных) волнуются, пожалуй, больше остальных. К тому же некоторые из них пробуют себя в новых танцевальных направлениях.

Например, танцевально-спортивный клуб «Ника» из Новокузнецка впервые выставил на фестиваль не сольных артистов, как это бывало раньше, а целую команду. Группа из девчат семи-девяти лет репетировала номер с сентября, и перед дебютом на «Солнечном балу» юные артистки держатся вместе, поддерживая друг друга. Пока они готовятся морально, другие ансамбли пытаются в последние минуты перед выступлением добиться синхронности в движениях: едва жюри удалилось на перерыв, паркет мигом заполонили танцоры, в разных углах зала под счет руководителей повторяя свои постановки. Позже, без этой спешки, в такт музыке те же па удаются гораздо легче и естественнее.

— Я часто посещаю разные театральные коллективы, у меня есть опыт сотрудничества с Франко Драгоне (режиссером Цирка дю Солей, постановщиком шоу-программы Филиппа Киркорова «Я». – Прим. автора). И когда ты видишь такой большой сценический продукт, общаешься с артистами, то, естественно, понимаешь разницу между странами. И надо сказать, все большие шоу наполовину состоят из русских артистов, это показатель нашего уровня, – добавляет Алексей Балаш.

Без ограничений

В прошлом году изюминкой фестиваля стала номинация «Инва-данс» (танцы на инвалидных колясках). В этом году повторять ее не стали, зато появилась другая номинация – для танцоров 65+. Пожилые участники выступили вне конкурса, представив в вечерней части программы несколько показательных номеров, не борясь за фестивальные кубки.

— Они показали и историко-бытовые, и классические бальные танцы, – комментирует Лариса Любивая, – но не спортивные бальные танцы, у этой возрастной категории свои предпочтения. Они обратились к нам сами: это барнаульский коллектив пожилых людей, занимающихся танцами в Научном Городке. Они давно знают о нашем фестивале, знают, что мы готовы к новым направлениям, и поэтому захотели выступить на фестивале. Видя такой интерес, мы открыли новую номинацию. Надеемся, что в следующем году она вновь состоится и расширится до конкурсной.

Кстати, расширяются не только отдельные направления, но и делегации городов: так, из Ачинска в этом году на фестиваль приехали 58 танцоров, впервые среди участников «Солнечного бала» появились представители Прокопьевска. Все вузы Алтайского края также поддержали проект.

Первый «Солнечный бал» был конкурсом бального танца из 50 участников, проходил на маленькой сцене ДК «Трансмаш» и в программе были только спортивные бальные танцы. Сейчас за два дня фестиваля жюри отсматривает порядка 40 номинаций с учетом разделения по возрастам и уровням.