14 турниров за три дня – таким был традиционный фестиваль единоборств в этом году

Май 18 13:43 2018

Три дня во Дворце спорта проходил IX Международный детско-юношеский фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков» и IV Олимпиада боевых искусств «Сибирь-Азия».

Фото Ярослава Махначёва

Начали из экономии

Как бы странно ни звучало, но толчком к проведению фестиваля единоборств стало желание сэкономить. Девять лет назад Александр Суховерхов, руководитель Федерации косики каратэ Алтайского края, и Владимир Сурков, президент Федерации кунг-фу Алтая, решили провести соревнования по своим видам спорта одновременно в одном зале, поделив аренду пополам. Через год к ним присоединились другие поклонники единоборств, потом еще, еще… В итоге за девять лет турнир из однодневного скромного мероприятия в СК «Обь» перерос в трехдневный марафон во Дворце спорта. Причем, как говорит Суховерхов, ныне координатор фестиваля, уже и Дворца-то мало.

Нынешний фестиваль собрал представителей десяти стран, приехали участники из Абхазии, Донецкой Народной Республики. Леонид Тимохин, председатель Федерации косики каратэ ДНР, со своими воспитанниками в Барнауле уже третий год подряд. На сей раз привез пятерых детей.

— Это не просто соревнования, – считает он. – Это расширение кругозора. Мы приехали заранее, в первый день уже были на экскурсии по городу, сегодня поедем еще. Здесь встречаем старых друзей, находим новых. Сюда нужно ездить, тем более на Алтае – одни из сильнейших спортсменов мира в нашей дисциплине.

Важные гости

Главным же гостем фестиваля стал мастер Масамитсу Кудака – президент Всемирной федерации косики каратэ, многократный чемпион мира.

— Добрый день! Большое спасибо! – по-русски приветствовал всех японец во время церемонии открытия. Затем перешел на английский. – Благодарю всех участников соревнований за то, что приехали, а также Правительство края за организацию такого фестиваля.

Вообще, почетных гостей в эти дни во Дворце спорта было немало: например, приехали мастер кунг-фу Лю Ляньцзюй, генеральный секретарь Федерации косики каратэ Евразии, руководитель этого вида спорта в Азербайджане Талыб Берзигияров.

В Азербайджане спорт развивается быстрыми темпами. Там уже состоялись I Европейские игры, в Баку проходит этап «Формулы-1». Единоборства пока не так популярны, поэтому их поклонники не стесняются перенимать опыт.

— Мы приезжаем сюда для общения как на татами, так и вне его. Победить, конечно, всем хочется, но здесь-то точно в первую очередь побеждает дружба, – улыбается Талыб Берзигияров.

Солидный масштаб

Соревнований в эти дни была уйма, масштаб – различный. Кунгфуисты, например, провели Международный турнир «Битва драконов». Недаром он считается одним из крупнейших в России – мастера китайского единоборства в воскресенье заняли четверть Дворца спорта, соревновались в пяти дисциплинах.

600 участников собрал и Кубок Азии по косики каратэ, также в рамках него прошла аттестация тренеров Сибири и центральной части России. Всего же за три дня болельщики увидели 14 турниров разного уровня. Сказать, какой был ключевым, сложно – как справедливо заметил Александр Суховерхов, каждый участник считает главным именно свой и в каждом свое зрелище. Вот возятся на ковре борцы молодой дисциплины грепплинг. Вдоволь намяв друг друга, мужчины поднимаются, судьи объявляют победителей – и бывшие соперники уже тепло обнимают друг друга.

— Здесь всегда дружеская атмосфера, – говорит Александр Макаров из Новосибирска. – Я сюда уже четыре или пять раз приезжал. Вообще, привожу детей на соревнования, но почему бы самому тоже не поучаствовать?

Десятилетняя Карина Антропова в турнире по кикбоксингу свой бой проиграла. «Наверное, опыта не хватило», – вздыхает юная спортсменка. Кикбоксингом она занимается полтора года, пошла в зал вслед за старшей сестрой – как говорит, чтобы за себя уметь постоять и сильной быть.

Кикбоксеры провели соревнования всего лишь краевого уровня – но разве ж это плохо? Как говорит тренер СК «Удар» Данила Рожанский, такие старты – как контрольная в школе. Изучили материал – закрепили проверочной работой. Чтобы на более высоком уровне не сплоховать.

3500 спортсменов приняли участие в IX фестивале единоборств.