В Барнауле подведены итоги реализации Народной программы за 2013-2017 годы

Май 17 13:55 2018

Летом 2012 года в Общественной палате города и администрации Барнаула прошел ряд слушаний, по результатам которых были собраны и структурированы предложения барнаульцев по улучшению инфраструктуры краевой столицы. Так появился новый стратегический документ – Народная программа.

Наиболее значимый проект Народной программы — новая школа на улице Балтийской, 11.
Фото Андрея Чурилова

От инициативы к делу

В Народную программу вошло 155 объектов и 171 мероприятие по разделам: социальная сфера, коммунальное хозяйство, строительство, благоустройство, экономика и предпринимательство. Отметим, что подобная практика уникальна для столичных городов Сибири.

Активная фаза реализации программы пришлась на 2013-2015 годы. Далее намеченные планы не позволил воплотить в полном объеме экономический кризис. Часть проектов пришлось отложить на будущее, некоторые потеряли актуальность по прошествии времени. Однако, несмотря на финансовые сложности, удалось выполнить более 70% намеченных мероприятий и ввести в эксплуатацию 34% объектов.

Что сделано

Приоритетами раздела социальной сферы стали строительство новой школы на 550 мест с бассейном на улице Балтийской, 11, детский сад и спортивная площадка в микрорайоне Спутник, а также ремонт и благоустройство еще трех школ и шести детских садов города.

Большой объем работ выполнен по линии благоустройства парковых зон, включая объекты туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». В поселке Южном, например, благоустроена аллея им. Чепурко.

Также за годы после принятия Народной программы в рамках предложений, сделанных непосредственно горожанами, на 14 участках городских дорог было уложено асфальтовое покрытие. Установлено 11 светофоров. Сделано семь линий наружного освещения протяженностью 5,1 км. С учетом роста новых кварталов города был оптимизирован ряд маршрутов общественного транспорта. В частности, увеличено количество пассажироперевозок по маршруту № 41.

Спортивная инфраструктура в эти пять лет развивалась с учетом увеличения доли горожан, занимающихся спортом. Были реконструированы «ДЮСШ-хоккей» им. Черепанова», школы олимпийского резерва № 2 и 3, спортивная площадка в поселке Центральном. По инициативе молодых предпринимателей Алтайского края при поддержке Фонда греко-римской борьбы в Затоне открыт спортивный комплекс «Первый».

Народная программа позволила решить в Барнауле и его пригородной зоне немало коммунальных проблем: произвести замену 148 лифтов в 24 многоквартирных домах, обеспечить современной инженерной инфраструктурой Научный Городок, где в 2018 году запланированы работы по монтажу уличного освещения. На трех артезианских водозаборах в поселках Бельмесёво, Ягодном и Центральном построены системы водоочистки. В последнем также проведена газификация. За счет городского бюджета построены газовые сети высокого давления в микрорайоне Мирном. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции очистных сооружений на проспекте Космонавтов и в поселке Восточном.

Разделы экономики и бизнеса, включившие 18 проектов, выполнены полностью. В числе прочего сюда вошло создание отделов и магазинов, в которых представлена продукция небольших алтайских предприятий и ремесленников (это, например, «Шишка-маркет»). Также был разработан туристический бренд Барнаула, развивалось направление школьного туризма и многое другое.

Перспектива

Масштабные объекты Народной программы требуют значительных средств из вышестоящих бюджетов и других источников. Поэтому их реализация в 2018-м и в последующие годы продолжится в рамках приоритетных государственных и муниципальных программ.

Это такие как Стратегия развития северо-восточной зоны Алтайского края и Стратегия социально-экономического развития города Барнаула.

Уже в этом году начнутся работы по благоустройству аллеи Целинников. Это стало возможным благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», когда аллея вместе с площадью Мира вошла в число фаворитов народного голосования за объекты благоустройства.

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется строительство надземного пешеходного перехода на Павловском тракте, в районе ТРЦ «Европа». Финансирование объекта запланировано на 2019 год за счет средств федерального бюджета. Также на 2019 год запланирована замена 55 лифтов в 13 многоквартирных домах.

В числе других актуальных проектов из Народной программы остаются установка наружного освещения в пригородной зоне Барнаула (спроектировано четыре линии общей протяженностью 17 км), строительство второй полосы улицы Попова от улицы Власихинской до Барнаульского пивоваренного завода (проект обеспечен всей необходимой разрешительной документацией).

Часть проектов Народной программы будет выполнена в Барнауле в рамках приоритетных государственных и муниципальных проектов.