В краевой столице состоялся финал конкурса «Юный исследователь»

Май 16 12:46 2018

Отчего соль соленая, а мыльные пузыри большие? Как сделать краски своими руками и кто такой пухляк? Ответы знают самые умные дошколята Алтайского края.

Фото Андрея Чурилова

Маленькие исследователи из городов и сел Алтайского края вместе с родителями и педагогами встретились на финальном этапе краевого конкурса «Юный исследователь» в детском саду № 226. Организатор испытания — Министерство образования и науки Алтайского края.

— Этот конкурс проходит шестой год подряд, – отмечает Светлана Орлова, консультант отдела общего образования Минобрнауки Алтайского края, член жюри. – И каждый раз мы видим новых маленьких ученых, умных, талантливых и активных. Они изучают живую и неживую природу, ставят перед собой такие вопросы, ответы на которые даже мы, взрослые, не всегда знаем. К примеру, один мальчик в своем исследовании пытался ответить на вопрос, почему воробьи прыгают. А вы когда-нибудь задумывались над этим? Дети по-своему смотрят на привычные вещи и пытаются их изучить. Тот же ребенок в ходе изучения темы жизни воробьев узнал, что из-за особого строения глаза эти птицы мир видят в розовом цвете.

Маша Синдецкая и Наташа Горборукова из детского сада города Яровое показали зрителям, как можно самостоятельно изготовить настоящие краски.

— Я делала медовые, для этого взяла мед, пищевой краситель, соду и воду. Конечно, помогала мама смешивать, – рассказывает Наталья. – Сам эксперимент был очень интересным, ведь мы теперь с мамой знаем, как сэкономить на рисовании.

Василиса Власова приехала вместе с воспитателем из Романовского района. Девочка бойко рассказала, почему в озере Мормышанском нельзя утонуть и чем полезна озерная грязь.

— Соль на самом деле очень важна, но есть ее ложкой нельзя, – подчеркивает Василиса. – Когда у меня болит горло, то мама всегда заставляет полоскать соленой водичкой рот, это средство хорошо помогает, потому что соль затягивает ранки.

Иван Наумкин из барнаульского детского сада № 167 себя называет будущим бёрдвочером.

— Мы живем вблизи леса и часто гуляем там всей семьей, поэтому наблюдение за птицами стало для меня серьезным увлечением, – рассказывает Иван. – Пару лет назад решили развешать кормушки, а потом заметили, сколько разных птиц прилетело к нам в гости. Некоторых даже мама с папой не могли назвать, поэтому пришлось фотографировать и искать название в Интернете. Так и началось наше исследование. К примеру, я узнал, что в Барнауле обитают пухляк, поползень, чечетка.

Воспитатель Ивана Инна Загородникова признается, что каждый ребенок – исследователь и только от взрослых зависит, сможет малыш раскрыть свои способности или нет.

— Это очень кропотливая работа, в которой участвуют педагоги и родители, – говорит Инна Николаевна. – Не важно, кто сегодня победит, главное, что подобные испытания помогают детям приблизиться к научной деятельности, прийти к каким-то выводам и представить свой проект на суд жюри. Это уникальный опыт, который поможет в будущем такому ребеночку вырасти настоящей всесторонней личностью.

Четырнадцать исследователей было выслушано, члены жюри остались довольны работами, отметив, что подобные конкурсы дают возможность раскрывать таланты в дошкольной среде и знакомить детей с исследовательской деятельностью.

Победителей определили по шести номинациям: «Лучшая защита» – Александр Шушеньков (Ребрихинский район); «Лучший проект» – Василиса Власова (Романовский район); «Лучшее наблюдение» – Иван Наумкин (Барнаул); «Лучший эксперимент» – Макар Репенек (Славгород); «Лучшее исследование» – Максим Сидоренко (Кулундинский район); за постановку самой оригинальной проблемы – Мария Синдецкая и Наталья Горборукова (Яровое).