Отличный старт: Сергей Шубенков показал лучшее начало сезона за всю карьеру

Май 16 15:30 2018

На этапе престижных легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига», прошедших в субботу в Шанхае, барнаульский барьерист Сергей Шубенков финишировал третьим. При этом Шубенков показал лучшее для себя время на первом старте в сезоне – 13,27 секунды.

Фото с сайта RusAthletics.com

Догнал на дистанции

Эпопея с дисквалификацией российских легкоатлетов из-за допингового скандала еще не закончена, наши спортсмены и в этом сезоне продолжают выступление под нейтральным флагом – те, которых допустили. Шубенкову после успешного прошлого сезона, в котором он стал серебряным призером чемпионата мира и выиграл «Бриллиантовую лигу», зимой вновь пришлось доказывать свою невиновность и добиваться права выступать на международной арене.

Этап «Бриллиантовой лиги» в Шанхае стал для Шубенкова первым стартом в сезоне. При этом некоторые его соперники по дорожке уже успели проверить свою готовность на других соревнованиях, до шанхайского забега лучшее время сезона принадлежало американцу Гранту Холловею – 13,16 секунды.

В Шанхае Шубенков стартовал на шестой дорожке, по соседству с олимпийским чемпионом и своим основным соперником Омаром Маклеодом из Ямайки. Начало забега у Сергея получилось не слишком удачным. Возможно, виной всему дождь, прошедший перед стартом, – барнаульский барьерист на скользкой дорожке осторожничал, ведь в прошлом году на этой же дорожке в аналогичных погодных условиях Шубенков поскользнулся. Но, как бы то ни было, первые метры Шубенков был далеко от лидеров, уступал он и другому именитому соседу – американцу Арриесу Мерритту. Почему говорим именно про него? Да просто в итоге Мерритт прибежал шестым.

К середине дистанции Сергей уже настиг и Мерритта, и остальных опережавших его. Финишировал Шубенков третьим, позади Маклеода (13,16 секунды) и испанца Орландо Ортеги (13,17 секунды).

Повременим с выводами

Год назад, практически день в день (13 мая), на этом же этапе «Бриллиантовой лиги» Шубенков пробежал куда хуже – был пятым с результатом 13,35 секунды. Наставник барьериста, старший тренер сборной Алтайского края по легкой атлетике Сергей Клевцов, отмечает, что в субботу Шубенков показал самое быстрое начало сезона за всю свою карьеру – раньше на первых стартах он и бегал примерно с результатом прошлого года, 13,35-13,38 секунды. При этом Клевцов далекоидущие выводы делать не спешит – нужно посмотреть, как его подопечный проявит себя на следующих соревнованиях, тогда и можно будет сказать что-то конкретное.

— Уже не помню, в который раз начинаю сезон в Шанхае, кажется, в пятый. Я доволен. Получается, это самый быстрый старт сезона, можно зачесть мне этот старт в плюс, – подводит итог забега сам Шубенков на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики. – Да, разгон был слабый, как всегда, я разогнался неважно, но удалось по дистанции ускориться. Тем, как бежал по дистанции, я доволен, вполне себе ничего. Погода была жаркая, душная, а потом еще пошел и дождь. С одной стороны, он освежает, но, с другой, дорожка здесь достаточно жесткая, чувствуешь себя как лошадь на асфальте, приходится немного осторожничать. Я не стартовал с сентября, семь месяцев, но этого не чувствовал, как будто соревновался совсем недавно. Не сравнить с прошлым годом, когда не выступал сезон и пропустил олимпийский сезон.

Главные старты

Целенаправленную подготовку к летнему сезону Сергей Шубенков начал 11 марта (зимний сезон барьерист традиционно пропустил). Конечно, и до этого спортсмен без дела не сидел – тренировался, занимался ОФП. Однажды ваш корреспондент встретил Шубенкова на авторазвязке около «Арсидома», Сергей не спеша бежал по обочине – не зная его, и не подумаешь, что это чемпион мира тренируется.

В марте Шубенков вместе с коллегами из группы Сергея Клевцова улетел на сбор в Адлер. Там наши легкоатлеты готовились непривычно долго – 40 дней.

Ну а непосредственно перед отправлением в Шанхай Шубенков две недели тренировался в Барнауле: в училище олимпийского резерва, на базе СШОР № 2 и даже в лесу рядом с лыжной базой «Динамо».

Главных стартов в этом сезоне у барнаульского барьериста два: августовский чемпионат Европы в Берлине и сентябрьский Континентальный кубок в Чехии, куда можно попасть, победив или став вторым в Берлине. Задача нашего спортсмена – победить на обоих стартах, но при этом и другие соревнования отдавать соперникам Шубенков не намерен.

26 мая Сергей Шубенков примет участие во втором этапе «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине.