Новости спорта: фехтование, плавание, дзюдо

Май 16 15:40 2018

Самые значимые события спортивной жизни.

Фото из сети Интернет

Нестареющий ветеран

Барнаульский саблист Павел Лимков – победитель командного чемпионата Европы среди ветеранов.

В Алкмааре (Голландия) проходит командный чемпионат Европы среди ветеранов. В первый день, 10 мая, сборная России, в составе которой выступал барнаулец Павел Лимков, стала победителем турнира саблистов в категории «Ветеранс».

Всего на турнире будет разыграно 12 комплектов наград в двух возрастных группах. В группе «Ветеранс» команды составлены из фехтовальщиков двух возрастных категорий (40-49 лет) и (50-59 лет). Наши саблисты уверенно обыграли соперников из Великобритании – 45:22, Испании – 45:24 и Бельгии – 45:31 и в полуфинале в упорнейшем поединке победили французов – 45:43.

В решающей встрече соперниками наших мастеров были итальянцы. Россияне лидировали почти все время, но благодаря решающему рывку, в котором принял участие в том числе и Лимков, обыгравший своего соперника со счетом 5:0, преимущество сборной России достигло 15 ударов – 40:25, что практически гарантировало нашей команде победу.

Бронзовыми призерами стали французы, в матче за бронзу взявшие верх над голландскими саблистами, – 45:31. Напомним, 1 апреля барнаульский саблист Павел Лимков стал чемпионом России среди ветеранов и завоевал право выступить на чемпионате континента.

Девятикратный чемпион

Олег Чекушкин – чемпион России по плаванию в ледяной воде. Это звание разыгрывалось в рамках открытого краевого фестиваля моржей в Красноярске. В реке Енисей, где 5-6 мая проходили соревнования, температура составила плюс 2,4 градуса. В состязаниях приняли участие представители 11 регионов.

Судебный пристав из Барнаула Олег Чекушкин выиграл девять золотых медалей фестиваля. Он первенствовал на дистанциях 50 и 100 метров брассом, 50 метров – баттерфляем, 50, 100, 500, 1000 и 1650 метров – вольным стилем. Кроме этого вместе с другими алтайскими пловцами – Александром Зеленецким, Еленой Шелестовой и Василием Тетериным – завоевал золото в эстафете 4 х 50 метров вольным стилем среди команд с суммарным возрастом участников старше 180 лет. Возраст нашего квартета составил 230 лет.

Олег Чекушкин, выступавший в возрастной группе 50-59 лет, был единственным участником соревнований, который проплыл холодную милю – 1650 метров. Кроме того, по сумме очков он был признан абсолютным победителем фестиваля.

Александр Зеленецкий привез домой четыре золотые и четыре серебряные награды, Елена Шелестова и Василий Тетерин – по пять золотых.

Три медали Подпальной

Ульяна Подпальная в Великобритании завоевала три медали на Открытых национальных Играх среди спортсменов маленького роста.

В городе Уолсолле (Великобритания) с 3 по 9 мая проходили Открытые национальные Игры среди спортсменов маленького роста. В программе были представлены такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, стрельба, баскетбол, индорхоккей (хоккей в зале), футбол. В соревнованиях участвовали спортсмены из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, США, Дании и России. Россию представляла спортсменка из Барнаула Ульяна Подпальная.

В игровых видах спорта формировались команды из представителей разных стран. Команда, в состав которой вошла Ульяна, заняла первое место по баскетболу, второе место – по индорхоккею и футболу.

Итог выступления Ульяны Подпальной – одна золотая и две серебряные медали. Кроме того, она приняла участие в семинаре, на котором со слушателями поделились опытом организации подобных соревнований.

Пробилась в финал

Аксана Рогак – победительница окружного этапа Спартакиады молодежи России в соревнованиях по дзюдо. Турнир проходил 11 мая в Улан-Удэ. В соревнованиях участвовали спортсмены Сибирского федерального округа в возрасте до 21 года (1999-2001 гг. р.).

Представительница Алтайского училища олимпийского резерва и барнаульской спортшколы «Спарта» Аксана Рогак первенствовала в весовой категории до 57 кг. В финальном поединке подопечная тренеров Дмитрия Белина и Владимира Вялых встретилась со своей землячкой Лидией Старостиной из краевой спортшколы. Таким образом, в этом весе наши девушки стали обладательницами сразу двух медалей – золотой и серебряной. Аксана Рогак как победительница завоевала путевку на финал Спартакиады молодежи России.

В личных соревнованиях на счету алтайских спортсменов в общей сложности восемь наград: одна золотая, четыре серебряные и три бронзовые. В командном зачете сборная Алтайского края заняла второе место. Первое – у команды Красноярского края.