Клубу пенсионеров «Оптимисты» в этом году исполнится 17 лет

Май 16 14:51 2018

На календаре понедельник, а значит, в ДК города Барнаула очередная встреча единомышленников из клуба «Оптимисты». Сегодня по расписанию – концерт под названием «И подрастает наша смена».

Фото Андрея Чурилова

Клубу пенсионеров «Оптимисты» в этом году исполняется 17 лет, и все это время руководит объединением Светлана Осипова.

— В 2001 году у членов общественной организации женщин Индустриального района родилась идея устроить встречи людей, вышедших на пенсию, – вспоминает Светлана Павловна. – Тогда нас было девять человек, а сам клуб не имел названия, мы планировали вместе петь песни, обмениваться секретами народной медицины, делиться рецептами вкусных блюд и показывать друг другу поделки и рукоделие. Потом нас стало 16, потом – 25, а к концу года клуб насчитывал 40 постоянных участников.

Тогда встречи проходили в Центре социальной помощи семье и детям Индустриального района, а когда группа выросла, «оптимистов» пригласили во Дворец культуры города Барнаула. Там за ними закрепили помещение и дали баяниста. Сегодня в клубе десятки собственных творческих объединений, есть даже театр-студия «Бальзаковский возраст», которая не раз занимала призовые места на межрегиональном фестивале «Сибирский транзит». Есть и литературный клуб «Родное слово», недавно здесь выпустили сборник стихотворений собственного сочинения и прозы.

Людмила Храмцова, написавшая «Посвящение клубу», скромно признается, что раньше писала стихи для себя, а на пенсии стала чуточку знаменитой.

— Каждое заседание клуба – это настоящий урок, где вместе со знаниями получаешь заряд бодрости, мы общаемся между собой, с барнаульскими писателями и поэтами, – говорит Людмила Михайловна. – Сейчас готовимся к вечеру памяти Роберта Рождественского.

— В клубе сейчас более 800 человек, – продолжает Светлана Осипова. – Занимаемся по программе, которую сами же разрабатываем на полгода вперед. С июня по сентябрь встреч нет, так как это время дачного сезона. Мы всегда открыты для всех желающих, а те, кто приходит к нам, остаются надолго, ведь мы не говорим о болячках, мы просто живем, общаемся и получаем от этого удовольствие.

Сегодня в зале мало свободных мест, здесь много женщин, но есть и мужчины. Полина Браун на встречи приходит вместе с супругом Владимиром, говорит, что сама начала ходить два года назад, каждое заседание – море положительных эмоций, вот и муж подтянулся.

— Здесь душой отдыхаешь, как будто в молодость свою дверцу открываешь, – признается женщина.

Светлана Степанова выбирает ряд поближе к сцене, с улыбкой признается, что издалека видит плоховато.

— Семь лет назад по радио услышала об «Оптимистах», так с тех пор и числюсь постоянным членом, – говорит Светлана Прокопьевна. – Знаете, сколько мы путешествуем! Горный Алтай, Белокуриха, Красноярский край, Петербург, Москва, даже на экскурсии по Золотому кольцу России были. Я в молодости по нашей стране так много не ездила, времени на это не было…

Зал замолкает, а на сцену выходит ансамбль «Золотая осень» – женщины и мужчины, а многим уже далеко за 80, в солдатских гимнастерках. Они поют про войну, ту, во время которой прошло их детство, и слушатели украдкой утирают слезы.

— В репертуаре более 200 песен, мы их поем на разных сценах и всегда видим и слышим отклик, а это значит, мы нужны людям, – говорит Валентина Беликова, участница коллектива «Золотая осень». – Клуб – это моя жизнь, и я очень благодарна Светлане Павловне за ее работу, ведь организовать такое объединение и вести его столько лет – дорогого стоит!

Светлана Осипова: «Мы создали клуб общения для тех, кому одиноко, кто хочет показать свои таланты, для тех, кто не хочет сидеть дома, кому нужен коллектив. И мы открыты для всех желающих».