Барнаульские выпускники готовятся к итоговой аттестации

Май 16 13:15 2018

Самая горячая пора наступила для старшеклассников – впереди их ждет Единый государственный экзамен. Особое внимание этой теме уделяют и в барнаульских школах.

Фото Елены Корневой

В лицее № 3 в этом году 29 выпускников, треть класса – претенденты на медаль! Учителя с теплотой отзываются о ребятах, говорят, что таких жаль отпускать из школы.

— Я планирую поступать на востоковедение в Новосибирске, – рассказывает Ксения Басманова, одиннадцатиклассница. – Для зачисления необходимо сдать на отлично историю и английский язык. Эти предметы и выбрала. История – предмет сложный, но очень интересный. Часа два в день уходит на подготовку, причем это не только чтение учебника, очень помогают видеоуроки, в Интернете много полезной информации.

Надо сказать, что ежегодно Рособрнадзор разрабатывает новые программы для одиннадцатиклассников. В этом году автоматический чат – бот – был запущен в официальном сообществе «ВКонтакте». С его помощью у подписчиков есть возможность узнать расписание ЕГЭ, порядок подачи апелляции, чат подскажет, что делать, если выпускник пропустил экзамен. Помимо того, на странице регулярно публикуются советы по подготовке к ЕГЭ, разбираются наиболее сложные задания и еженедельно в прямом эфире проводятся консультации по всем предметам госэкзамена.

И все же основную информацию, как признается Ксения, она получает на уроках в школе и дополнительных занятиях.

— Конечно, очень волнующий период наступает в моей жизни, – продолжает Ксения. – Есть понимание, что от его результата зависит мое будущее, а поступить я хочу в хороший вуз. Поэтому сейчас все силы направляю на подготовку. Недавно сдавали пробный ЕГЭ по истории, получила больше 80 баллов. Результат хороший, но в то же время увидела свои белые пятна. Работы много, но на отдых всегда нахожу время, посещаю занятия по йоге, она помогает расслабиться после зубрежки.

Еще один вопрос, который волнует, наверное, больше родителей, чем самих ребят, – тревога, как с ней справиться и не навредить самому себе?

— Справиться с волнением поможет уверенность в своих знаниях, для этого мы отправляем ребят на различные конкурсы и олимпиады во время учебного года, – отмечает учитель истории и обществознания лицея № 3 Марат Галиев. – В процессе подготовки они еще раз обновляют свои знания, а заняв призовые места, становятся уверенными в своих силах. Помимо основных уроков, мы проводим и дополнительные консультации по предметам, которые ученики будут сдавать в форме ОГЭ или ЕГЭ.

По мнению Марата Салимжановича, школьного курса достаточно для того, чтобы успешно выполнить все задания экзамена.

— Некоторым подросткам сложно принять саму процедуру сдачи, и к этому мы тоже готовим их, организуя пробные экзамены, – продолжает учитель. – На самом деле сегодня ЕГЭ не так пугает старшеклассников, как десять лет назад, ведь подготовка к нему начинается задолго до выпускного класса: это и всероссийские проверочные работы, которые сдают в начальной школе, это и ОГЭ для девятиклассников.

Остается добавить, что экзаменационная кампания стартовала 21 марта с досрочного этапа. Основной период сдачи экзаменов пройдет с 28 мая по 2 июля. Школьники сдадут два обязательных экзамена и три – по выбору. Среди предметов по выбору самым популярным остается обществознание.

Единый государственный экзамен в Барнауле будет сдавать более 3,5 тыс. одиннадцатиклассников и почти 500 выпускников прошлых лет.