В Дне призывника приняли участие 13 региональных команд

Май 15 11:37 2018

В мае военные комиссариаты Алтайского края проводят региональный День призывника – военно-спортивные соревнования для юношей, которые осенью отправятся на срочную воинскую службу. Здесь их готовят к тому, с чем придется иметь дело в армии.

Фото Светланы Ермошиной

В Дне призывника Алтайского края приняли участие юноши из Петропавловского, Залесовского районов, города Рубцовска, а Барнаул выставил сразу пять команд – по одной из каждого района города. Кроме того, наравне с призывниками испытания прошли три команды военно-патриотических клубов. Их члены младше других участников, однако подготовка у них серьезная.

Программа соревнований год от года варьируется, но незначительно, основой неизменно остается проверка умений, которые пригодятся на службе. В личный и командный зачет идут бег на 100 м и подтягивание на перекладине, затем следует самая зрелищная и самая сложная часть – военизированная эстафета. В общей сложности десять участников команды преодолевают 600 м, выполняя различные задания.

В эстафету также входят стометровка и подтягивания, но это делают разные люди. Каждый участник команды берет на себя по одному этапу эстафеты: стрельба из пневматической винтовки и челночный бег, перенос боеприпасов (вместо боеприпасов – ящики с песком), сборка-разборка автомата Калашникова. И сразу четверо вступают перед финишем: они переносят «раненого» на носилках. В роли «раненого» – пятый их товарищ, от которого требуется только лежать и не бояться, однако это, по-видимому, не так просто: перед соревнованиями ребята тренировались удобно ложиться, спрашивали, нужно ли держаться за борта носилок, и уточняли у товарищей: «Вы точно меня не выроните?».

Воспитанники школы-интерната с первоначальной летной подготовкой ежегодно участвуют в Дне призывника. Без пяти минут выпускник Тимур Самедов решил выступить в составе команды Ленинского района и таким образом подготовиться к поступлению в профильный вуз: «В этом году поступаю в Военную академию связи в Санкт-Петербурге, – говорит Тимур. – Когда мы распределяли между собой этапы эстафеты, смотрели, у кого что лучше получается. Конечно, все умеют всё, но кто-то лучше стреляет, кто-то – подтягивается. На мне был первый этап – 100 м в противогазе. В принципе, я доволен собой: пробежал не хуже, чем для личного зачета, плюс сделал хороший отрыв для своей команды».

— Если участник Дня призывника захочет поступить в высшее военное учебное заведение, то диплом с нашего мероприятия будет иметь вес, ведь если ребята способны в спорте, то и на службе будут одними из лучших, – отмечает начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Алтайского края Алексей Жирнов. – В октябре 2017 года подобные соревнования проходили в спорткомплексе «Обь», в них вошли плавание, поднятие гири и стрельба из лазерной винтовки. И некоторые участники осеннего Дня призывника присутствуют на сегодняшних состязаниях.

Уточним: на такое соревнование можно прийти не один раз. Дело в том, что некоторые собираются на службу не в ближайший призыв, а готовятся заранее, особенно часто это происходит в районах края, где, для того чтобы собрать полноценную команду, ребята зовут с собой друзей. Но большинство сегодняшних участников уже нынешней осенью пополнит ряды солдат-срочников.

День призывника Алтайского края проходит с 2013 года.