Участники проекта «Шире круг» представили первые авторские произведения

Май 15 14:19 2018

В Краевом дворце молодежи продолжается реализация проекта начинающих композиторов «Творческая мастерская эстрадной авторской песни «Шире круг», который осуществляется на средства гранта Президента РФ. Он собрал детей, подростков и студентов не только из Барнаула, но и ближайших районов Алтайского края.

Фото предоставлено КДМ

Проект стартовал в январе 2018 года. Направлен он на то, чтобы раскрыть таланты ребят, желающих заниматься вокалом, композиторской деятельностью, хореографией, игрой на музыкальных инструментах. Как рассказывают организаторы, отсутствие музыкального образования не помеха для сочинения песен.

Это доказали отчетные концерты, где ребята представили свои первые произведения. К примеру, четырехлетняя Даша Никитенко пришла на выступление вместе с папой. Девочка давно мечтает о четвероногом друге, а потому ее первая песня была посвящена щенку, у которого «блестят глаза, будто на траве роса». А вот шестилетняя Ксюша Данкова сочинила песню про цветок-ромашку и про девочку, которая очень любит рисовать. Илья Кочубей спел про Почемучку, с годами превратившегося в профессора благодаря своей любознательности. Вика Родионова сложила песню «Приходи, Весна!», а Анита Лященкова представила композицию, посвященную любимой маме.

Что касается участников постарше, то они выступали на сцене как в составе коллективов, так и сольно. Даша Киреева представила на суд публики задорную и жизнеутверждающую песню «Лучший день – это сегодня, а не завтра и не вчера!», Вика Чалкина поведала всем о своей любви к путешествиям, не оставил никого равнодушным Иван Слюсарев, сочинивший рэп, в котором призывал всех «оборвать серую нить и бросить курить». Из уст самых взрослых участников проекта «Шире круг» прозвучала песня Татьяны Плотниковой о русских гуслях, которые затрагивают глубины славянской души, произвела на слушателей впечатление и песня Анны Осинкиной «Полет души».

Не обошлось здесь и без экспромта – в ходе репетиций спонтанно родилась веселая «Песня ни о чем» . Появилась она очень легко и стала неофициальным гимном «Шире круга».

Проект рассчитан на год, его финалом явится I краевой фестиваль эстрадной авторской песни «Шире круг», участниками которого станут как опытные, сложившиеся самодеятельные композиторы, так и начинающие авторы, получившие помощь и поддержку в творческой лаборатории.

В рамках творческой мастерской работа с детьми ведется по авторской методике Марины Фирсовой, которая считает, что главное в будущей песне – разработка ее драматургии, только после этого можно приступать к работе над словами, музыкой, аранжировкой. Проектом предусмотрено обучение 60 ребят. При этом на бесплатные консультации могут рассчитывать все желающие.

Екатерина Лилова.