Природа и мы: проект «Генеральная уборка»

Май 15 12:37 2018

На берег Оби за территорией ТЭЦ-2 выехали специалисты отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула, Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, МЧС, Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, Общероссийского народного фронта.

Фото Василия Каркавина

Поводом послужило обращение одного из жителей Барнаула на сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», который создан в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» и где граждане сами могут отмечать место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. Барнаулец сообщил о том, что на окраине города в открытом доступе находятся неизвестные химические вещества.

Опасный склад

Небольшое по размерам складское помещение заросло кустарником и неприметно, но то, что любопытные горожане, вполне возможно дети, сталкеры городских окраин, его периодически посещают, очевидно. Часть мешков с химикатами неизвестного назначения вскрыта. Металлическая дверь подперта грунтом и не открывается, но через оконные проемы проникнуть на склад несложно. Кроме мешков на полуразвалившихся стеллажах, химикаты хранятся в больших стеклянных баллонах, деревянных контейнерах. На одном из баллонов на табличке указано, что это азотная кислота. Не нужно даже быть химиком, а можно просто заглянуть в Интернет и узнать, что данная кислота имеет широкий спектр применения: от производства удобрений до изготовления отравляющих и взрывчатых веществ. Что хранится в бумажной таре, предстоит узнать специалистам.

Сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в окрестностях склада взяты пробы воздуха на наличие вредных веществ. Представителем Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры составлен акт. Хозяином склада, по предположению барнаульца, нашедшего брошенные химикаты, мог быть комбинат «Хим-волокно», прекративший свою работу более десятка лет назад и намеренно или ненамеренно забывший склад с возможно опасным содержимым.

Красота и безобразие

Вторым пунктом нашего рейда стал также объект в окрестностях ТЭЦ-2, в районе улицы Бриллиантовой, так называемая бровка берега Оби. Место на высоком берегу, с которого открываются прекрасные виды на обские дали. Сейчас на них можно взглянуть только через горы мусора стихийной свалки. С 2011 по 2015 год на рекультивацию этого участка из городского бюджета было выделено 1,6 миллиона рублей. И бровка берега Оби несколько лет была отличной смотровой площадкой, пока сюда вновь не стали возить мусор.

Причем возят его средь бела дня у всех на виду. Буквально одновременно с нами к месту несанкционированной свалки подъехал грузовик с мусором. Водитель, увидев группу людей у куч мусора, быстро сориентировался, проехал дальше по дороге, оканчивающейся тупиком, развернулся и повез мусор обратно в город. Или на другую несанкционированную свалку. Горы мусора явно не бытового происхождения, чтобы можно было обвинить в организации свалки жителей близлежащих улиц. Свалка состоит большей частью из строительного мусора и промышленных отходов. Владельцев некоторого мусора, более внимательно изучив содержимое мусорных куч, наверное, можно даже вычислить. Свалку вновь ликвидируют, бровку берега Оби в очередной раз рекультивируют, но фраза «чисто там, где не сорят» остается по-прежнему актуальной.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность людям, готовым участвовать в уборке ряда мусорных объектов, внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. В целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.