На железнодорожном вокзале состоялся концерт, посвященный Дню Победы

Май 15 14:07 2018

Перед пассажирами выступили артисты из числа работников железнодорожного транспорта, творческие коллективы Алтая, воспитанники дошкольных учреждений ОАО «РЖД».

Фото Стаса Сидоркина

— Первоначальное значение вокзала – это вокальный зал, – говорит режиссер концерта Ольга Бучнева. – И мы, работники железной дороги Алтайского региона, следуем этой традиции вокального зала. Несколько раз в год проводим на вокзале Барнаула концерты к знаменательным датам. Мы хотим, чтобы люди, которые ждут своего поезда, отдыхали душой, слушая красивую музыку. В концертах участвуют дети железнодорожников, сами железнодорожники – лауреаты фестиваля «РЖД зажигает звезды». Ребята очень хорошие, у них много оптимизма, которым они заряжают слушателей.

В преддверии Дня Победы концерт выглядел особенно символично, ведь Барнаульский железнодорожный вокзал тесно связан с военной темой. От старого вокзала, здание которого сейчас находится на реставрации, уходили в 1941 году на фронт наши дивизии. Поэтому когда железнодорожники празднуют День Победы, то всегда вспоминают, что отсюда отправлялись на войну их отцы, деды, прадеды, многие из которых не вернулись.

Главной темой выступлений на этот раз, конечно же, была Великая Отечественная война. Языком музыки железнодорожники рассказали о сотнях сожженных городов и сел, о тех, кто сражался на фронте и работал в тылу, кто положил свою жизнь ради Победы, и о судьбах простых людей на войне, которые, несмотря ни на что, сохраняли человечность.

Маленькая участница Лиза Бокова рассказала в стихах о девочке, которая под взрывами бомб и снарядов баюкает своего мишку и сама мечтает пойти на фронт. Лауреат фестиваля «РЖД зажигает звезды» Юлия Мосиевская поразила всех своим вокалом. Одна из ее песен была посвящена женщинам, вынесшим на своих плечах все тяготы войны. Постоянный участник благотворительных концертов, лауреат фестиваля «РЖД зажигает звезды» Сергей Енушкевич проникновенно прочитал стихи и спел песни о войне и о том, как человеколюбие, доброта, взаимопомощь помогали выживать в самых сложных ситуациях.

Зрители очень тепло принимали концерт, живо обсуждали выступления артистов. А когда в финале зазвучала песня «День Победы», то дружно принялись подпевать.

— Прекрасный концерт. Какие артисты! Оказывается, у нас молодежь такая талантливая. От русских народных песен слезы на глаза наворачиваются, у девушки такой чудный голос. А академическое пение прямо как у Нетребко, – делится впечатлениями бывшая работница железной дороги Ирина Скоринова. – Военные песни, которые прозвучали, это наша молодость, мы на них выросли и очень близко к сердцу принимаем. И то, что люди пережили в годы войны, мы вместе с ними переживаем, слушая песни. Когда «День Победы» зазвучал, я прямо в микрофон подпевала. Военная тема очень важна. Это то, на чем сейчас нужно воспитывать нашу молодежь. Нигде больше в мире люди не пережили того, что пережила наша страна. И о подвиге наших отцов и дедов надо помнить всегда.