За плечами актрисы, солистки-вокалистки Алтайского государственного театра музыкальной комедии Ларисы Владимировой театральный стаж длиною в 40 с лишним лет. За эти годы она сыграла практически во всех спектаклях, поставленных на сцене Музкомедии, и примерила на себя более 200 различных ролей.
2 мая Лариса Владимирова отметила 75-летний юбилей.Фото Виктории Паршковой
С детства Лариса Владимирова была заводилой – собирала во дворе детвору, вывешивала белую простынь, усаживала жителей дома на скамеечку и устраивала концерты. Но родители не дали дочери уйти в искусство, считали, артистка – не профессия. Тем более скромная жизнь и младший брат, которого надо было поднимать, обязывали быть благоразумной, потому девушка и пошла по стопам родителей, отучившись в станкостроительном техникуме и отдав 14 лет жизни профессии технолога.
— Я всегда вела активный образ жизни, нутро так требовало: и в самодеятельности участвовала, и спортом – легкой атлетикой, и гимнастикой занималась. А как-то участвовала в постановке, и одна дама предложила мне попробовать поступить в Омское музыкальное училище. Вот и подала документы на вечернее отделение. Я ведь всю жизнь хотела быть артисткой, тем более у меня вроде бы и голос был, и схватывала все быстро. Только тогда я уже не юная была, а состоявшаяся, с сыночком на руках. Как сейчас помню комиссию, которая меня прослушивала. Русский с литературой для меня тьфу, ерундой были, а вот вока-а-ал, – с улыбкой смущения вспоминает актриса.
Затянула тогда Лариса Степановна русскую народную «Травушку-муравушку», да так чисто спела, с удивительной легкостью взяв высокую ноту в коде, что заведующая отделением не поверила своим ушам и попросила песню повторить, вдруг у нее случайно вышло. Но и на второй раз абитуриентка не подкачала, приняли.
Попав в закулисье Омской музкомедии артисткой хора и быстро перебравшись в актерский цех, молодая женщина поняла: пробиться будет непросто – каждый день приходилось доказывать, что ты достоин своей роли.
— Коллектив оказался очень тяжелым, – рассказывает Лариса Степановна. – Когда мне стали давать роли, артисты с презрением делили со мной одну роль. Приятного мало. Я человек стеснительный, не пробивной, во мне как не было, так и нет того, чтобы рвать, идти по головам. А мне ужасно хотелось утвердиться в актерской профессии, а не быть на подхвате. Тут-то и зашла речь о Барнауле. Приехала, как домой, ко двору пришлась и сразу вошла в репертуар. Ролей всегда было много, а работы выше крыши, грех жаловаться.
Не имея от природы большого голоса, Лариса Степановна практически всегда играет субреток и лирических героинь и в классических, и в современных постановках. Одной из самых первых ее ролей стала Маринка из «Бабьего бунта». Новичком, она не умела еще соразмерить темперамент, характер и возраст, которые надо бы показывать на сцене, потому играла себя. Тогда главреж театра Ирина Дубницкая ласково сказала: «Ларочка, вы такая серьезная. Будьте немножко дурочкой». Пришлось меняться.
Очень дорога Ларисе Владимировой роль Любаши Толмачёвой из «Севастопольского вальса». Актриса настолько прониклась героиней, так ее сыграла, что случайно спасла чужую жизнь.
— Во время гастролей у меня появилась поклонница, которая много лет писала мне письма. В одном из них она призналась: «У меня в жизни очень сложный период. Были моменты, когда мне не хотелось жить. Ваша Любаша вернула мне желание бороться, пережить, перемолоть свои неприятности». Это, конечно, дорогого стоит, – делится вокалистка.
Кстати, искусство спасает не только зрителей. Когда-то к юбилею комсомола в Музкомедии ставили «Настоящего мужчину», где Лариса Владимирова играла медсестру Лиду. Как назло, прямо перед сдачей постановки актриса подхватила страшное воспаление, нужно было срочно госпитализироваться, но долг не дал.
— Я, видимо, где-то простудилась, терпела долго, вот и запустила, – признается женщина. – Чуть живая, еле хожу, как ножом, живот режет при каждом шаге… Врач за голову схватилась, когда увидела мое состояние: срочно в больницу! А я не могу, ответственность. Но ничего, как-то отработала. И что ведь интересно, только выходишь на сцену – и все, ничего не болит. Ни-че-го. И вообще, только начнешь работать, как любые недомогания, боли куда-то уходят. И за это спасибо профессии.
Свой профессиональный успех Лариса Степановна выстрадала – ничего ей не давалось легко. В отличие от многих девчонок, которые мечтают об ошеломляющей карьере артистки, никакими иллюзиями себя не тешила, потому и не делала трагедии из-за очередной неудачи, которых в ее жизни было немало.
— Я брала настойчивостью, терпением – не могу сказать, что у меня кругом удача была, получалось, конечно, но не все. Это же только кажется, что тут делать нечего. На самом деле это большой труд, круглые сутки работаешь. А если идет постановочный процесс, так это же тихий ужас! Каждую минуту до тошноты в голове звучат мелодии, которые ты учишь. Уже сил нет, а они все там крутятся, крутятся. Вот я, когда технологом была и за столом сидела, чего-то там начертила, сдала и забыла. Тут – не забудешь, даже если захочешь, – смеется актриса.
Но при этом постоянном прокручивании заученных фраз бывают казусы, когда на сцене нужные слова вылетают из головы. Кстати, именно это снится в самых страшных актерских снах. Если по ночам спасенья нет, то наяву профессионализм всегда выручает.
— Я благодарна судьбе, что есть силы и возможность продолжать работу, лет-то мне уже прилично, – признается Лариса Степановна. – И мало того, что я хочу и могу выходить на сцену, надо, чтобы я еще была и нужна. Слава богу, с этим пока все складывается.
Лариса Владимирова: «И так всегда – что ни скажешь, все уже говорилось. Вот бывает какое-нибудь слово или фразу витиеватую завернешь, а потом вспоминаешь: это было в том спектакле, это – в этом. Своих мыслей-то уже как будто и не осталось!».