«Кванториум.22»: как стать изобретателем

Май 14 16:27 2018

На днях «Кванториум.22» гостеприимно принял около 60 учеников и педагогов из барнаульских школ № 51, 81, 120.

Фото Елены Корневой

В фойе «Кванториума» оживленно. Десятки мальчишек и девчонок пришли, чтобы поближе познакомиться с уникальными технологиями, которые сегодня стали доступны любому школьнику Алтайского края.

— А вы знаете, сколько технопарков работает в нашей стране? – спрашивает руководитель «Кванториум.22» Александр Муратов.

— Один, наш.

— Десять.

— Несколько тысяч, – звучат ответы школяров.

— На сегодняшний день 51, и это только начало, через год-другой их будет тысячи. И пока в других регионах такие чудо-дома создают, мы в полной мере пользуемся своим, – начинает экскурсию по уникальному зданию Александр Юрьевич. – Технопарк нужен для того, чтобы дети смогли проявить себя в инженерном творчестве: научиться управлять квадрокоптером, написать игру или самому придумать виртуальную экскурсию по различным местам. Вы все знакомы с робототехникой, а у нас есть еще шесть необычных направлений: био-, аэро-, гео-, IT-, VR/AR-квантум (виртуальной и дополнительной реальности) и хай-тек.

Экскурсия начинается с квантума хай-тек. Это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, станками с ЧПУ, паяльным и другим современным оборудованием. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого персонажа и заканчивая электронным устройством. Александр Муратов признается, что это сердце «Кванториума», ведь именно здесь идеи превращаются в реальные вещи.

Школьники вместе с руководителем обошли все лаборатории, с восторгом наблюдали за полетами квадрокоптеров и даже сами попробовали FPV-полет. Познакомились и с учениками, которые занимаются здесь давно.

— Около года посещаю геоквантум, – рассказывает пятиклассница Вера Скиданова. – Вместе с ребятами мы создали проект интерактивной карты Нагорного парка. Работа была увлекательной, к примеру, я узнала, почему он так называется и кто из известных людей там захоронен.

К слову, свой проект кванторианцы успели представить на разных конкурсных площадках России, получив высокую оценку экспертов. В подарок Вера вместе с другими резидентами технопарка получила путевку в «Артек».

По окончании экскурсии ребята еще долго обсуждали увиденное, а некоторые уже сегодня были готовы написать заявление на прием.

— Мне здесь очень понравилось, увлекаюсь программированием, мечтаю создать игру, но не хватает знаний для этого, – говорит Данил Квачиненко, семиклассник школы № 51. – Очень хочу стать резидентом технопарка, потому что это то место, где я смогу осуществить свою мечту.

Стать резидентом очень просто, для этого нужно лишь заполнить анкету на сайте «Кванториум.22».

— На мой взгляд, главное качество, которым должен обладать ребенок, желающий попасть к нам, – интерес познавать мир, а наши педагоги помогут ему развиться в этом направлении, – отмечает Александр Муратов.

Александр Муратов: «Резидентом технопарка может стать каждый из вас, причем обучение ведется совершенно бесплатно. Сейчас у нас учится порядка 400 ребят, занятия проходят один- два раза в неделю, а с нового учебного года планируем набрать 1000 детей».