Курсанты БЮИ отметили День Победы парадом

Май 14 15:36 2018

В преддверии 9 Мая в Барнаульском юридическом институте состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы.

Курсанты взвода почетного караула торжественно прошли по плацу с цветами, после чего возложили их к Мемориалу Славы на площади Победы.
Фото Стаса Сидоркина

На территории БЮИ работала выставка ретроавтомобилей, оружия времен Второй мировой войны, полевая кухня, а главным действием праздника стал парад с участием курсантов института.

Прикосновение к истории

«В этот светлый весенний день мы вспоминаем о мужестве и героизме солдат, офицеров и генералов, о самоотверженном труде рабочих заводов и фабрик, тружеников села, 73 года назад одержавших Победу над сильным и беспощадным врагом, – сказал в своем обращении к служащим и гостям начальник БЮИ МВД России, полковник полиции Сергей Буряков. — Их ратные и трудовые подвиги для каждого из нас были и остаются моральным стержнем и опорой, позволяющими даже в самых тяжелых испытаниях верить, что мы выстоим и все преодолеем. Ведь мы потомки героев Великой Отечественной войны!».

Всех погибших почтили минутой молчания. Артисты БЮИ дали праздничный концерт, исполнив песни о войне.

Перед строем прошла колонна автомобилей – ГАЗ-67, «Виллис», «Победа». Когда машины с курсантами в солдатской форме военных лет, с поднятыми знаменами двигались по плацу, их выбежали приветствовать девушки с цветами. Получилось очень трогательно, напомнившее послевоенные дни, когда женщины встречали солдат-победителей, возвращавшихся с войны.

«Это те автомобили, которые помогали ковать Победу, а потом восстанавливать разрушенную страну. Они стали символами Победы, – говорит Александр Лукин из авторетроклуба «Колеса истории». – Ребятишкам особенно интересно посмотреть на такие автомобили. И ветераны подходят, вспоминают, что видели их в молодости, воевали на них. Это очень приятно, что мы сохраняем историю и люди могут к ней прикоснуться».

Курсанты взвода почетного караула БЮИ продемонстрировали мастерское обращение с карабинами.

— Полгода этому учился. Конечно, чувствую гордость, поскольку место это особое. В годы войны солдаты отправлялись отсюда на фронт, – делится впечатлениями один из участников парада, курсант первого курса БЮИ Иван Мухачёв. – Ветераны к нам приходят, рассказывают о тяжелых военных годах. Почетно выступать перед теми, кто защищал нас в военные годы.

За колючей проволокой

Среди бывших сотрудников института также есть ветераны войны, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла. В прошлом преподаватель БЮИ, бывший малолетний узник концлагерей Владимир Реченский регулярно встречается с курсантами и никогда не пропускает праздники в честь Дня Победы в БЮИ. На встречах он рассказывает о страшных военных годах. Война застала его в поселке Фокино Брянской области.

— В первый день войны мы, дети, играли, — рассказывает Владимир Фёдорович. — День был солнечный. Послышался гул, налетели самолеты, посыпались бомбы. После нашей победы под Сталинградом фашисты совсем озверели. Врывались в дома, пинками выгоняли на улицу и вели на станцию. В товарных вагонах повезли в концлагерь Дахау. Там постоянно избивали, у детей брали кровь, проводили медицинские эксперименты. Но нас отправили в другой город, где родители работали на фабрике по обработке щебня, на тяжелой работе. Кормили плохо — брюквой, травой.

Этот праздник для меня, как в песне поется, со слезами на глазах. Я постоянно выступаю перед курсантами. Когда им показывают фильмы о войне, когда я рассказываю о концлагере, как фашисты издевались, они и сами плачут. Но мы нашли силу воли и выжили. Хочу пожелать всем мира на земле, чтобы новые поколения не узнали, что такое война.

Глава администрации Центрального района Максим Сабына передал поздравления главы города Сергея Дугина всем участникам торжества.