Дороги Барнаула асфальтируют по современным технологиям

Май 14 14:58 2018

На этой неделе дорожники приступили к укладке асфальтобетона в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Фото Андрея Чурилова

120 тонн в час

В минувший четверг дорожная техника ООО «Алтайдорстрой» прибыла на объект в 7.00, а уже через полчаса рабочие начали укладывать первые метры асфальтобетона. Фрезерование дорожного полотна и ямочный ремонт дорожники провели здесь накануне.

По словам прораба Дениса Мурашкина, основные работы на проезжей части займут без учета погодных условий три-четыре дня. Затем начнется обустройство парковок, заездов, отсыпка обочины щебнем.

На асфальтоукладчике, который работает на улице Панфиловцев, установлены три инфракрасных датчика и следящее устройство, обеспечивающие ровность асфальтобетонного покрытия. Как рассказал прораб, с применением подобного оборудования строился трек для проведения гонок «Формулы-1» для Олимпиады в Сочи. Дорожники ООО «Алтайдорстрой» опробовали новую, современную технику только в прошлом году, но она уже показала свою эффективность. В зависимости от показаний датчиков машина увеличивает или уменьшает толщину укладываемого асфальтобетонного слоя, нивелируя малейшие неровности дорожного основания, что делает покрытие более качественным и комфортным для автомобилистов. Производительность асфальтоукладчика – 120 т асфальтобетона в час, или 1000 кв. м качественного полотна при слое в 5 см.

С хорошим бордюром

МБУ «Автодорстрой» завершило фрезерование первых двух дорог, на которых ведется капитальный ремонт в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Проезжую часть улиц Свердлова и Новоугольной подготавливают к укладке нижнего выравнивающего слоя горячего асфальтобетона. К этим работам здесь приступят в ближайшие дни. Дорожники демонтировали старый бортовой камень и приступили к установке нового. По проекту капитального ремонта на улице Новоугольной планируют переустановить 124 пог. м бордюрного камня, на улице Свердлова – 78 пог. м.

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» из 44 запланированных к ремонту улиц работы уже ведутся на 16 участках. На 11 мая площадь уложенного горячего асфальтобетона составила 9530 кв. м, а площадь ремонта струйно-инъекционным методом с применением установки Total Patcher (ямочный ремонт) составила 3411 кв. м.