Детскому саду № 230 исполнилось 30 лет

Май 14 10:37 2018

Детский сад № 230 «Огонек» – не просто детский сад. Это – центр развития ребенка. Именно поэтому приходящие сюда мальчишки и девчонки не только весело проводят время, но и узнают много нового, проводят собственные эксперименты и даже занимаются исследовательской работой.

Фото Екатерины Доценко

В детский сад № 230 мы попали перед самым обедом. В коридорах вкусно пахнет щами. Занятия в группах уже завершаются. Отправляемся на экскурсию, чтобы узнать, чем живет детский сад и что здесь интересного.

Птичьи рекорды

В восьмой группе «Родничок» ребята чинно уселись кружком и рассказывают друг другу про птиц-рекордсменов.

Знаете, с какой скоростью умеет бегать страус? Аня Железкова легко отвечает на этот вопрос.

— Страус разгоняется до скорости 72 километра в час, а самое сильное оружие у него – ноги, – сообщает девочка.

Гриша Шипицын – главный специалист по пингвинам. Знает, что императорский пингвин занесен в Красную книгу России.

А Матвей Рябов многое может рассказать про птицу скопу.

— Скопа строит свое гнездо на дереве, далеко от воды. А питается она рыбой. До своего гнезда ей приходится нести свою рыбку 10-20 километров. Для этого у нее есть острые когти, которые ей помогают не упустить свою добычу.

— Сегодня мы завершаем изучение птиц, – подводит итог воспитатель Ирина Ладыгина. – Впереди у нас – новый исследовательский проект.

Следующей темой для дошколят станет изучение полевых культур. Ребята к ней уже хорошо подготовились: в большой плошке посеяли лен и терпеливо ждут всходов. Исследовательские инструменты – большая лупа и микроскоп – уже готовы.

— Мы увидим весь путь от льняного семечка и до льняной рубашки, – обещает воспитатель.

— Вот здорово, — хлопают от радости в ладоши ребята.

Вырастим – увидим!

Во всех группах детского сада на окнах – буйство растений. Шестилетняя Вика Казеева демонстрирует рассаду цветов.

— Вот тут растет, ой, забыла, как называется, сейчас прочитаю… сальвия. Как выглядит этот цветок, пока не знаю. Вырастет – увидим.

Подруга девочки Даша Демьяненко с удовольствием рассказывает, что огород – в хозяйстве вещь нужная.

— Вот у нас, например, два огорода. Один – в деревне, другой – через дорогу. Без них нам было бы трудно.

В группе «Ручеек» ребята с воспитателем Людмилой Сидоркиной устроили на своем окошке пасеку. В небольшие контейнеры высажены бобы и листовой салат двух видов. Огородный пейзаж заметно оживляет расписной улей из бумаги и нарисованные пчелки.

— Насекомые цветочки опыляют – без них никак нельзя, – делится своими познаниями Елисей Ситников.

И Анины глазки расцветут

Малышам сложнее всего выразить свои эмоции. У них на подоконниках в двух больших плошках вырос пушистый молоденький укроп. А поведать об этом впечатляющем событии могут не многие из ясельной группы. Самая разговорчивая – Аня Левченко.

— Укропик мягкий, когда его трогаешь, он не колется. Я его ем. Он – вкусный. А дома у меня на окошке цветочки растут. Их мама с работы принесла. Они Анины глазки называются.

Самая маленькая в группе Даша Гарбуз выходит, чтобы помочь подружке высказаться.

— У бабушки моей в сарайке кролики и корова толстая. Есть еще огороды всякие. Капусты там, морковки. И помидоры тоже.

После рассказа малыши замечают, что не мешало бы еще раз полить огород. А после процедуры все вдруг решают, что укроп должен пахнуть необычайно приятно. Понюхать огородную травку хочется всем, и, чтобы не нанести нежным растениям урон, воспитатели усаживают ребят на стульчики и подносят каждому желающему вдохнуть в себя аромат лугов и огородов контейнер с растущим укропом. Судя по счастливым детским физиономиям, запах посаженной своими руками огородной травки действительно волшебный!

«Мы сильны кадрами»

Заведующая детским садом № 230 Елена Ананина убеждена, что важнейшую роль в воспитании детей, в их развитии и стремлении познавать окружающий мир играют опытные и высококвалифицированные педагогические кадры. О каждом из сотрудников Елена Анатольевна готова говорить и говорить.

— Наталья Гамаюнова работает в нашем дошкольном учреждении с момента его открытия. Ребята в ее группе постоянно играют в КВН, участвуют в соревнованиях, они очень подвижные и сообразительные.

После разговора с заведующей понимаешь, что каждый из педагогов сада – уникален.

— Ирина Зырянова работает в старшей группе «Солнышко». Это творческий и позитивный человек. Она очень успешно выступала в городском конкурсе «Воспитатель года». Ирина Николаевна к тому же увлекается горными лыжами и со своими ребятами проводит тематические занятия. Учит их ставить палатку, а еще – справляться с возможными трудностями и всегда искать пути решения сложной проблемы, даже если кажется, что она не разрешима. Дети все это встречают с восторгом!

Приоритетным направлением в работе детского сада является оздоровление дошколят. Внедрены современные здоровьесберегающие технологии. Ребята делают зарядку, занимаются гимнастикой и на тренажерах. Детки стали крепче, теперь они гораздо реже пропускают садик из-за болезни.

Коллектив детского сада № 230 в канун своего 30-летия, в 2017 году, завоевал немало наград. На Всероссийском конкурсе инновационных идей развития детей дошкольного возраста «Росточек: мир спасут дети» 230-й удостоен серебряной медали. Всероссийский конкурс «Территория ФГОС» также принес этому дошкольному учреждению серебряную медаль. По итогам краевого открытого конкурса исследовательских проектов и работ для детей дошкольного и младшего школьного возраста детскому саду № 230 вручен диплом победителя.