Борец Виталий Щур завоевал серебро чемпионата Европы

Май 14 17:04 2018

Виталий Щур, представляющий новоалтайский клуб «Чемпион» и Алтайское училище олимпийского резерва, стал серебряным призером чемпионата Европы по греко-римской борьбе, прошедшего в Дагестане. По сравнению с прошлым годом Щур сделал шаг вперед – тогда он завоевал бронзовую медаль.

Виталий Щур и Владимир Кутчер настроены на успешный отбор для участия в чемпионате мира.
Фото Ярослава Махначёва

Без тревоги

Место в сборной на чемпионат Европы Виталий Щур застолбил за собой в начале апреля, победив в Эстонии на международном турнире «Мемориал Палусалу». В итоге главный тренер национальной команды Гоги Когуашвили выставил на европейское первенство в Каспийске тех же спортсменов, что и в Эстонии.

Щур боролся в своей привычной весовой категории до 130 кг. В первом поединке подопечный заслуженного тренера России Владимира Кутчера взял верх над эстонцем Виттином, в четвертьфинале – над болгарином Методиевым, а в полуфинале – над грузином Каджаем. Особенно драматичной получилась полуфинальная схватка, которую Виталий Щур выиграл со счетом 5:4. Победу в ней наш земляк вырвал на последней минуте.

— В начале встречи я, бросив соперника, набрал четыре балла, – вспоминает Виталий. – Но в конце периода расслабился и позволил Каджаю сравнять счет. 4:4, последнее результативное действие оставляет победу за ним. Но в конце второго периода я все-таки балл набрал.

В финале Щуру противостоял опытнейший турок – Рыза Каяалп, призер Олимпиады, трехкратный чемпион мира. Помимо титулов, Каяалп превосходил соперника и в весе килограммов на шесть-семь. Тем не менее Виталий был настроен на победу.

— Тревоги не было, обычный соревновательный мандраж. Я же не маленький мальчик, чтобы турка бояться, – говорит Щур. – Вера в себя была, планировал зарабатывать очки в партере. Но допустил ошибку, когда пытался выполнить захват.

А такие соперники, как турок, ошибок не прощают. В итоге – 1:2 в его пользу. Каяалп стал семикратным чемпионом Европы, у Щура – серебро.

— Оцениваю свое выступление хорошо. Не отлично, – подводит итог наш борец. – Медаль принес, но не того достоинства, на которое рассчитывал. Но главное, она есть, плюс улучшил результат прошлого года.

Знает, что делать

Наставник Щура Владимир Кутчер, помимо улучшения результата, отмечает еще и возросшую уверенность своего подопечного.

— Первые схватки на соревнованиях даются всем тяжело. Виталий же выиграл легко, и я выдохнул. Был уверен, что в тройке он будет точно. Я переживал даже не за финал, а за полуфинал. С турком Щур встречался уже неоднократно, а с грузином – лишь однажды. С Каяалпом в финале я почему-то был уверен, что все получится. Он неудобный, помощнее, у него низко центр тяжести. Надеялись на партер, но до победы не хватило одного шажка.

Кутчер вновь возвращается к полуфинальному поединку. За две с половиной недели до чемпионата Европы у Щура уже была похожая по сценарию схватка – проигрывал два балла, но не запаниковал, спокойно провел прием и выиграл.

— Прогресс налицо, гораздо меньше суеты. С тем же Методиевым в 2015 году уже встречался, с трудом его победил. Сейчас же спокойно с ним разобрался. Жернова отбора в национальную команду формируют характер. Сейчас Виталий четко знает, для чего выходит на ковер, что ему делать.

Доказывать заново

Виталий родился в Камне-на-Оби, но как спортсмен состоялся в Новоалтайске, в спортклубе «Чемпион». Раскрылся Щур поздно – сейчас ему 30, а серьезные успехи на российском и международном уровнях появились два-три года назад. В 2016 году Щур был одним из кандидатов на поездку на Олимпиаду в Рио, но не сложилось. Сейчас на кону новый этап – отбор на чемпионат мира. Для этого нужно будет успешно выступить на чемпионате России.

— Шансы попасть «на мир» – 50 на 50, – говорит Щур. – Конечно, какие-то бонусы медаль чемпионата Европы дает, но этот турнир уже закончился, все нужно доказывать по новой.

Ну а в ближайшее время Виталия ждет чемпионат мира среди военнослужащих, он пройдет во второй половине мая. Соревнования не проходные, среди соперников – призеры чемпионатов мира и участники Олимпийских игр.

Легендарный тяжеловес Александр Карелин, 12 раз выигрывавший титул чемпиона Европы, удостоил Виталия Щура похвалы за его полуфинальный поединок с Джакоби Каджаем, отметив упорство нашего земляка в неудачно складывающейся схватке.