Ветеран спортивного ориентирования Виталий Гуров отметил юбилей

Май 14 11:25 2018

Ветерану спортивного ориентирования, кандидату в мастера спорта Виталию Гурову 9 мая исполнилось 70 лет. Этот возраст для Виталия Ивановича не помеха для участия в соревнованиях.

Фото Ярослава Махначёва

Родился Виталий Гуров в Кытмановском районе Алтайского края. В школьные годы он занимался футболом, борьбой, теннисом – в общем, как все пацаны. А после армии увлекся спортивным туризмом. Из него и перешел в спортивное ориентирование. Дисциплины в какой-то степени похожие.

— Когда впервые в этот вид спорта окунулся, понравилось, что там требуется не только быть физически крепким, еще голова должна хорошо работать, – вспоминает Виталий Иванович. – И вот как начал заниматься им, так до сих пор и участвую в соревнованиях, примерно с 1972 года.

В те годы Виталий Гуров работал на шинном заводе и выступал за заводскую команду.

— Тогда были очень популярны соревнования спортивных обществ. В нашей команде было очень много ориентировщиков. «Шинник» воспитал четырех мастеров спорта, – вспоминает ветеран ориентирования. – Была очень сильная, стабильная команда. На некоторые соревнования даже выезжали двумя составами. До сих пор со многими, с кем вместе выступал, общаемся, встречаемся.

Мог и Гуров получить мастера – норматив выполнял неоднократно и на открытом первенстве Омской области, и на соревнованиях в Новосибирске, но не успел оформить документы. Что, впрочем, спортсмена особо не расстроило – какой-то выгоды или бонусов звание не несло, а то, что он сильный и стабильный ориентировщик, и так все знали.

В соревнованиях Виталий Иванович участвует до сих пор – и в зимних, и в летних. Конечно, былой скорости уже нет, по дистанции либо трусцой бежит, либо быстрым шагом идет, но голова работает все так же быстро и четко. Форму поддерживает регулярными тренировками, любит пробежаться по ленточному бору от улицы Власихинской до Сухого Лога – живет рядом, каждая кочка, каждый подъем знакомы.

Несмотря на годы, на пенсии Гуров не сидит – он руководитель фирмы, успешно занимающейся малоэтажным строительством и прокладкой инженерных сетей.

Виталий Гуров: «9 мая для меня всегда было в первую очередь Днем Победы, а потом уже собственным днем рождения. Обязательно участвую в городских мероприятиях, хожу с внуками в «Бессмертном полку». Когда садимся за стол, первый тост всегда за Победу, потом уже за меня».