В шестой раз по улицам городов и сел Алтайского края прошел «Бессмертный полк»

Май 11 16:03 2018

В его строй встали дети, внуки, правнуки тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и ковал Победу в тылу. Несмотря на холодную и пасмурную погоду, акция стала массовой.

Фото Андрея Чурилова

Внуки и правнуки

Шествие началось в 10.40, но уже с раннего утра на улицах Барнаула можно было встретить людей с георгиевскими ленточками и портретами близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Они спешили на точки сбора участников акции.

В истории каждой барнаульской семьи есть свои герои, чьи имена известны и не очень. Но каждый из них, несомненно, внес огромный вклад в общую Победу над фашизмом.

— Мы пришли сюда всей семьей: с дочкой Катей, сыном Ромой. Наш дедушка Павел Гаврилович Епихин был бравым солдатом, он дошел до Берлина, – рассказывает Наталья Кузовникова.

Детсадовец Дима Климов с нетерпением ждет начала шествия. В руках у мальчика портрет прадеда Акима Лобастова.

— Он воевал на всех фронтах и всегда побеждал, – сообщает Дима.

— В нашей семье много героев. Мамин брат погиб в первый год войны. Мой зять Владимир Климов воевал в горячих точках, слава богу, жив-здоров. Мы всегда с радостью участвуем в акции «Бессмертный полк». Всех внуков уже сюда водила. Теперь очередь правнуков, чтобы знали, что такое война! Чтобы не допустили ее повторения, – рассказывает бабушка Димы Нина Лобастова.

Рома Сурнин – воспитанник 193-го детсада. На груди у паренька повязана георгиевская лента.

— Несу портрет деда Володи. Видел его, когда был маленьким, – рассказывает Рома.

— Это наш дед по материнской линии Владимир Дмитриевич Нарывкин. К сожалению, его не стало пять лет назад. Он был геройским солдатом. Полковником! В 1944 году был призван с Кузбасса. Прибавил себе два года, ему тогда было 16 лет. Воевал в составе дивизии, сформированной в Омске. Это были своего рода десантные войска. Дед участвовал в крупных сражениях. Брал озеро Балатон, сражался в Румынии, был переброшен на Дальний Восток и закончил войну там, – рассказывает папа Ромы Алексей Сурнин. И добавляет:

– «Бессмертный полк» нужен всем. Это единение, память. Это пример, доказывающий, что разъединять нас и пытаться властвовать над нашей страной не получится! Мы хотим быть единым народом. Вместе мы – сила!

Молюсь за Россию

Несмотря на почтенный возраст, Степанида Ивановна Мещерякова прошла весь путь с портретом родного ей человека – дяди и опекуна Василия Николаевича Сойко.

— Я родилась в военном, 1943 году. Мы с двумя братьями рано осиротели, но потом нас под свое крылышко взял дядя. Он с войны вернулся с осколком в легких. Вырастил нас. Мне он говорил всегда, мол, ходите в храм, молитесь за Россию.

Три поколения семьи Тищенко участвуют в акции «Бессмертный полк»: Елена идет рядом с дочерью Валерией, а в коляске важно восседает внучок Лев.

— Наши дедушки – Михаил Филиппович Межалов и Иван Александрович Соколов – мужественно сражались и приближали Победу, которой мы так радуемся сегодня. Важно, чтобы подрастающее поколение знало истинную цену того, что сделали наши деды и прадеды. Знали и не допустили повторения тех страшных событий.

Меткий стрелок

Воспитанник детского сада № 200 Майкл Сенотрусов в шествии «Бессмертного полка» участвует впервые.

— Воспитатели нашей группы рассказали про праздник 9 Мая, и я сразу решил – надо пойти. Сказал об этом маме. Мой прадед Андрей был метким охотником. Его взяли в десантные войска. Он ушел на войну и не вернулся. Я его никогда не видел, – рассказывает мальчик.

— Второй наш дедушка, Иван Яковлевич Сенотрусов, был контужен в первый год войны и вернулся домой, но в его фамилии пропустили одну букву, и он числился погибшим. Он прожил до 70 лет, его имя есть на доске памяти Мемориала Славы, –рассказывает мама Майкла Марина Сенотрусова.

Рядом с Майклом в колоннах идут ребята из седьмой группы 200-го детского сада и их воспитатели – Елена Вебер и Татьяна Каменская.

— Мой дед Павел Иванович Корнев – буденновец. Он участвовал в Финской, потом в Великой Отечественной войнах. В 1942 году пропал без вести. Мы его долго искали, но никаких сведений найти не удалось. Геройский дед. Второй дед, Николай Яковлевич Прозоров, был артиллерийским разведчиком, получил ранение в голову, наполовину ослеп. Вернулся и работал в трудармии, – рассказывает Елена Александровна.

И таких историй – тысячи…

«Бессмертный полк» – международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Движение «Бессмертный полк» в современном виде появилось в 2011 году в Томске. С тех пор акция становится все более массовой, расширяется ее география. В 2018 году в акции памяти в Барнауле приняли участие более 40 тысяч человек.

Фоторепортаж с празднования Дня Победы.