Сотрудники роддома № 2 почтили память коллег-фронтовиков

Май 11 16:36 2018

С 1941 по 1943 год 32 медицинских работника барнаульского родильного дома № 2 ушли на фронт.

Фото Андрея Чурилова

Барнаульский родильный дом № 2 открылся в 1938 году, став первым крупным родовспомогательным учреждением Алтайского края. С первых лет, и в годы войны в том числе, в этих стенах принимали в среднем 5000 новорожденных в год.

Как рассказала главврач родильного дома № 2 Людмила Ананьина, в войну все медицинские учреждения находились на особом военном положении, большую часть оперирующих врачей мобилизовали для оказания помощи раненым бойцам.

Из стен родильного дома на фронт отправились 32 работника во главе с главврачом Маргаритой Фисенко. Об их судьбе на сегодняшний день ничего не известно. Гости встречи почтили память погибших минутой молчания. Вспоминали и тех, кто после войны работал в родильном доме.

— Приходилось нелегко – в 1950-е годы в крае практически не была организована акушерская служба, – отметила Людмила Петровна. – Кроме того, наших врачей мобилизовали на устранение очагов эпидемии в послевоенные годы. За 80-летнюю историю учреждения накоплен колоссальный опыт в области родовспоможения.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила, что и сегодня коллектив родильного дома продолжает славные традиции своих предшественников – ведь их труд направлен на продолжение жизни страны.

— Уходит поколение ветеранов. Самое малое, что мы можем для них сделать, – сохранить память об их подвиге. Она должна выражаться не только в словах, но и в наших действиях, поступках.

В 1938 году новый 100-коечный роддом обслуживал штат из 77 человек (сегодня – 358).