Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли во всех районах города

Май 11 16:51 2018

В праздновании 73-й годовщины Великой Победы приняли участие тысячи барнаульцев и гостей столицы края.

Фото Елены Корневой

Одна на всех Победа!

Праздничная программа с таким названием прошла 9 Мая в парке культуры и отдыха «Центральный».

Для гостей демонстрировали фильмы о войне, многих привлекла фотовыставка «Наследники Победы», живые скульптуры – по мотивам памятников победителям. Традиционно работала полевая кухня. В течение всего дня для детей и взрослых проводили мастер-классы. В парке звучали песни Победы, прошли выступления детских творческих коллективов. Чувство ностальгии у людей старшего поколения разбудил Духовой оркестр города Барнаула.

В поселке Южном Центрального района главной праздничной площадкой стала площадь перед Домом культуры. Юные барнаульцы подготовили в подарок ветеранам и гостям праздника театрализованное представление. Со сцены звучали песни, стихи о войне, любви к Родине. Работала полевая кухня и выставка ретроавтомобилей, а завершился праздник разноцветными букетами фейерверка в небе над Южным.

День Победы праздновали и во всех пригородных поселках Центрального района. Главными организаторами праздника для жителей пригорода стали активисты органов территориальных общественных самоуправлений.

Молодость и память

В Железнодорожном районе в организации праздничных площадок приняли активное участие студенты вузов.

Социалистический проспект с самого утра наполнился звуками военных мелодий. На отрезке от пересечения с ул. Молодёжной и до кинотеатра «Мир» по обе стороны проспекта было расположено пять праздничных площадок: здесь выступали вокалисты и хореографические студии, работала выставка военной атрибутики и фронтовых фотографий, прошла традиционная акция городского комитета по образованию «Стена Памяти».

А вот больше всего зрителей привлекла площадь перед ТЦ «Россия», где студенты Алтайского государственного аграрного университета представили молодежный проект «Бал Победы: Молодость. Память. Патриотизм». Участники «Бессмертного полка», пока готовились к шествию, танцевали вместе с молодыми артистами, вспоминали важные даты в истории Великой Отечественной войны. Кстати, аграрный вуз провел познавательную и творческую программы не только в День Победы, но и в преддверии праздника, пригласив барнаульцев на «Тёркинский привал».

Порядок на районных праздничных площадках обеспечивали представители районного отряда народной дружины «Барнаульская». На дежурство в День Победы вышел 41 дружинник Железнодорожного района.

Битва за лучшую песню

В Октябрьском районе состоялся конкурс-фестиваль «Битва хоров», посвященный Дню Победы. В нем приняли участие 14 коллективов образовательных учреждений.

Здесь же состоялась презентация изданного администрацией района сборника, в который вошли 73 лучшие творческие работы школьников и студентов о войне. Первые экземпляры торжественно вручили присутствующим в зале ветеранам войны Петру Бобкову и Ивану Белашко.

— С каждым годом в патриотических конкурсах участвует все больше ребят. Дети гордятся подвигами своих прадедов, которые доказали всему миру, что наша страна – великая держава, – отметил, поздравляя победителей, Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района.

На песенную баталию каждое образовательное учреждение района представило свою композицию. Выходили в военной форме, с фотографиями родственников, участвовавших в войне.

— У меня портрет моего прадеда Ивана Егоровича Пономарёва, – рассказывает участница Настя Шибких, ученица 49-й школы. – Мы будем петь песню «Спасибо тебе, дедушка», поэтому вместе с нами на сцене будут незримо присутствовать и наши прадеды.

Победителями в «Битве хоров» стали коллективы детского сада № 213 и школы № 59. Специальными призами отмечены хоры лицея № 130 («РАЭПШ») и детсада № 56.

От мала до велика

В Ленинском районе День Победы стал по-настоящему семейным праздником.

В восемь часов утра представители администрации района, ветераны войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие узники концлагерей возложили гирлянду и цветы на Аллее Победы.

На приеме у главы администрации района присутствовало около 80 ветеранов войны, которые не только делились воспоминаниями, но и пели фронтовые песни.

— Удивительная сила духа у этого героического поколения, – отметил глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин. – Здоровья вам на долгие годы, дорогие наши победители, живите и радуйте нас, а мы постараемся сделать все возможное, чтобы вы нами гордились!

С пяти часов вечера на площади Мира развернулось праздничное действо. Практически на каждом метре огромной площади проводилось какое-то мероприятие. Впервые «ленинцы» приняли участие в акциях «Синий платочек» и «Рекорд Победы». 26 663 раза предложили отжаться жителям района – за каждый день под мирным небом с момента окончания войны. На этом поле от мальчишек не отставали и девочки, отжимались бабушки и дедушки, добавляли в копилку результаты целыми семьями. Рекорд был установлен за два часа: зафиксировано 27 907 отжиманий, в акции приняли участие 1733 человека.

«Есть такие даты…»

В День Победы на территории Индустриального района раздавали георгиевские ленточки, высаживали молодые деревья, пели песни о войне… Однако центральным событием праздника стал патриотический проект «Есть имена, и есть такие даты», который собрал сотни людей в парке «Лесная сказка».

Но это было вечером, а днем можно было послушать песни военных лет в исполнении творческих коллективов на площади Жукова, присоединиться к всероссийской акции «Сирень Победы» в микрорайоне Новосиликатном, где было высажено полсотни саженцев сирени, принять участие в митинге в честь Дня Победы в микрорайоне Октябрьском, а также стать участником встречи поколений, организованной Советами ТОС «Урожайный», ТОС «Солнечный», ТОС «Балтийский».

Этим событиям предшествовала целая череда встреч и поздравлений на территории района накануне 9 Мая. Практически в каждой школе в предпраздничные дни проходили встречи с ветеранами. А выступления самых ярких коллективов не только района, но и города можно было услышать на главной районной сцене, расположенной в парке «Лесная сказка». Немало событий происходило и вокруг сцены – здесь посетители могли посостязаться в силе и ловкости, отведать фронтовой каши, посидеть у костра и спеть под гитару песни военных лет.

Василий Каркавин, Светлана Ермошина, Елена Корнева, Олеся Матюхина, Наталья Катренко.