Парад Победы традиционно объединил разные поколения барнаульцев

Май 11 15:45 2018

В День Победы в Великой Отечественной войне на главной площади краевой столицы собрались десятки тысяч горожан, чтобы почтить земляков, сражавшихся за свободу любимой Родины.

Фото Ярослава Махначёва

С почтением и гордостью

Удивительно, как парад Победы меняет отношение к некоторым вещам. Что-то открывается с новой стороны, что-то переосмысливается, переоценивается. И люди здесь какие-то другие – открытые, добрые, – и старые песни по-особенному проникают в сердце. Даже наш гимн, давно привычный и с детства знакомый, тут звучит иначе – пробирает до таких глубин души и затрагивает те потаенные ее струны, что начинает щипать глаза от наворачивающихся слез. И ты такой не один. С тобой рука об руку стоят сотни людей – детей, подростков, взрослых, вытянувшихся в струну и гордо поднявших подбородки. Но больше всего трогают ветераны, многим из которых уже тяжело ходить, а тем более стоять, которые, несмотря на почтенный возраст, поднимаются со своих мест с первыми нотами гимна России.

— Велик вклад нашего края в Победу. На фронт с Алтая ушли более полумиллиона человек. Каждый второй из них не вернулся домой. Наши воины славились мужеством и крепостью духа, не счесть примеров их героизма! Их имена вписаны в историю войны и навечно – в память народную. Мы делаем в крае все от нас зависящее, чтобы жизнь участников войны и тружеников тыла была во всех отношениях достойной. Всемерную заботу о ветеранах войны мы воспринимаем как наш неоплатный долг и святую обязанность. Мы гордимся вами, дорогие ветераны, в вас –наша сила и вера, – говорит Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

Молодость и опыт

В торжественном марше войск, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли парадные расчеты кадетских корпусов, войсковых частей и силовых структур Барнаульского гарнизона. В отутюженной парадной форме, безукоризненно белых перчатках и с начищенным до блеска оружием в руках будущие и действующие защитники чеканили шаг, проходя перед главной трибуной, где сидели почетные гости праздника. Старались не отставать от взрослых учащиеся Барнаульского кадетского корпуса: самые юные участники торжественного построения самоотверженно маршировали перед ветеранами.

Среди постоянных участников празднования Дня Победы маршировал и сводный парадный расчет Космических войск, входящих в состав Воздушно-космических сил России. Примечательно, что в этом году вместе с мужчинами в праздничном параде впервые приняли участие и женщины. Их белоснежные банты, по-девичьи легкая, но уверенная поступь и растроганные от оказанной чести лица только украсили парад мужества.

Техника победителей

В центре города колонна ретроавтомобилей времен Великой Отечественной. Именно эти машины колесили по фронтовым дорогам, на них передвигались настоящие герои, лицом к лицу сражавшиеся с врагом. Кстати, во главе колонны военной техники на ГАЗ-67 двигался легендарный пограничник Иван Ромашов, ровесник погранслужбы России, которая в этом году отметит вековой юбилей. За время войны он обеспечил прорыв заставы из окружения, неоднократно в составе боевых подразделений участвовал в захвате у противника стратегических позиций в Мурманской области.

После окончания парада празднование Дня Победы переместилось на площадь Сахарова, где работали различные развлекательные, спортивные и выставочные площадки, а ведущие творческие коллективы города исполняли песни и танцы военного времени.

За отличные показатели, примерное поведение и в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во время парада ценные подарки получили кадеты Кирилл Федорко, Елизавета Ерёмина, Павел Крояков, воспитанник Егор Марков, курсант Диана Маллекер.

Фоторепортаж с празднования Дня Победы.