Незваные гости: как уберечь дачу от воров

Май 11 18:22 2018

Садоводческий сезон уже стартовал. Активизировались и дачные воры. Так что стоит задуматься, как защититься от незваных гостей.

Рисунок Александра Ермоловича

Кто за металлом, кто за техникой

— С начала 2018 года барнаульцы заявили о 20 кражах из садоводств. Заявления стали поступать после того, как дачники начали возвращаться на свои участки после зимы, – рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по городу Барнаулу Игорь Мальцев. – Пока это отголоски осенних и зимних краж, совершенных после того, как выпал снег, в садоводствах отключили электричество и хозяева разъехались. Вскоре люди начнут массово возвращаться на участки, и тогда количество заявлений о проникновении в домики и бани станет гораздо больше.

Дачных воров условно можно разделить на две категории. Одних интересует металл: провода, ложки, тарелки. Другие целенаправленно идут воровать технику и одежду: телевизоры, музыкальные центры, холодильники, электроинструменты, куртки, штаны, ботинки. И первые, и вторые бывают не прочь прихватить продукты. Кроме того, некоторые воры разбирают кладку и уносят печки из бань.

Пока дачных краж не очень много, но они есть. В конце апреля житель Барнаула Владимир Петрович (все имена изменены) приехал на свой участок в садоводстве поселка Новосиликатного, подошел к домику и увидел, что дверь распахнута настежь, замок выбит, из домика пропали строительные инструменты, посуда. Заодно незваный гость срезал несколько метров медного кабеля. Пострадавший обратился в полицию.

Сотрудники уголовного розыска провели оперативно-разыскные мероприятия и вскоре вышли на след молодого барнаульца Николая, живущего в близлежащем к садоводству поселке. В свои 24 года он уже был судим за подобное преступление. Постоянной работы не имел. Вот и решил поправить бюджет, наведавшись в садоводство. Парень признался полицейским, что это он вскрыл дачный домик. Часть похищенных вещей сдал в ломбард, а часть продал незнакомым людям на улице. Сейчас в отношении похитителя возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Что делать, если вас обокрали?

Не надо сразу идти во взломанный дом, поскольку вы можете уничтожить следы, оставленные злоумышленником. Позвоните в полицию, чтобы эксперты смогли изъять следы обуви, пальцев.

На зиму не нужно тщательно закрывать, забивать двери и окна. Достаточно просто повесить навесной замок. Если вору надо попасть в дом, то он в любом случае туда залезет, поскольку времени у него для этого предостаточно. Повышенные меры безопасности просто привлекут лишнее внимание к дому.

Важно наладить контакт с соседями, знать друг друга. Если вдруг придут незнакомые люди, то соседи заметят это и смогут описать приметы в полиции. Если вы сами увидели незнакомого человека, поинтересуйтесь, кто он, что ищет, к кому пришел. Такие вопросы, скорее всего, напугают преступника, и он предпочтет уйти.

Понятно, что на зиму нельзя оставлять ничего ценного, в крайнем случае, можно спустить все в погреб, чтобы не провоцировать воров, которые могут заглянуть в окна и посмотреть, не оставлены ли в домике какие-то вещи. Летом такой вариант, конечно, не подойдет. Но хотя бы не оставляйте ценные вещи на видном месте. Если ведете стройку, то положите материалы и инструменты за домом, чтобы их не было видно с дороги. Если уезжаете на одну ночь, оставьте включенным свет в доме. Это тоже отпугнет воров. А вот декоративные светильники, работающие на солнечных батареях, которые светят всю ночь, наоборот, оставлять нежелательно. Воры крадут их очень охотно, уносят домой и сами пользуются. Повесьте на дверь колокольчики. Некоторых воров звон при открывании двери отпугнет.

Неплохой вариант – наем охраны для садоводства. Но есть нюансы. Во-первых, садоводство должно быть огорожено, чтобы было минимум въездов, а лучше вообще один. Тогда, по крайней мере, крупных краж удастся избежать, потому что машина незамеченной в садоводство не проскользнет, сторож увидит ее. Еще лучше поставить на въездах видеокамеры. Охрану же имеет смысл нанимать профессиональную, из ЧОПов, которая будет делать реальные обходы территории. В частности, хорошие результаты показали казачьи ЧОПы. Часто охрана состоит из одного дедушки-пенсионера, который постоянно сидит в сторожке и совершает обходы только формально – вышел на крыльцо посмотреть, ничего ли не горит. Как показывает практика, сохранность вещей на участках при такой охране невысока.

Игорь Мальцев: «В этом году мы планируем создать при Управлении МВД по городу Барнаулу специализированное подразделение по раскрытию краж из садоводческих товариществ, которое будет заниматься профилактикой и раскрытием таких преступлений на протяжении всего садоводческого сезона».