Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 4 по 10 мая

Май 11 15:27 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Команда педиатров АГМУ.
Фото из сети Интернет

4 мая

Команда педиатров АГМУ заняла первое место на 25-й Российской студенческой научной конференции «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста».

Делегацию АГМУ представляли восемь студентов педиатрического факультета разных курсов под руководством заведующего кафедрой детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии профессора Юрия Тена.

5 мая

В СК «Победа» прошел международный конкурс-фестиваль «Солнечный бал – 2018».

Танцевальный турнир в Барнауле проводится с 2010 года при поддержке городской администрации. Участниками этого года стало около 2 тыс. человек со всей Сибири, городов России и Казахстана. В этом году специальным гостем фестиваля стал Алексей Балаш – хореограф-постановщик и директор компании Talent Avenue в Гонконге, постановщик шоу «Танцы со звездами» в России и США.

6 мая

В редакции краевой детско-юношеской газеты «Сами» создали интерактивную карту улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны.

Авторы проекта надеются, что благодаря карте знакомство с историей Барнаула и прославленными земляками станет для сверстников увлекательным и познавательным занятием. На сайте также размещен «Бессмертный полк» редакции: педагоги и юные авторы «Сами» собрали информацию о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу, поместив ее в специальный раздел. Многим для этого пришлось обратиться к поисковым ресурсам, поскольку семьи не располагали никакой информацией о погибших и пропавших без вести родственниках.

7 мая

Владислав Тибилиус вошел в число сильнейших участников по итогам Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по направлению «Информационная безопасность».

Студент Алтайского промышленно-экономического колледжа на протяжении трех дней соревнований выполнял комплексные многоуровневые профессиональные задания с использованием специализированного оборудования и программного обеспечения. По итогам участия Владислав награжден дипломом за высокий результат в ходе выполнения работ профессионального комплексного задания. Он также вошел в число семи сильнейших участников в общем зачете.

8 мая

В Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 46) открылась выставка «Солдаты России».

Она посвящена жителям региона, участвовавшим в крупнейших войнах и военных конфликтах XIX-XXI веков: Русско-японской войне 1904-1905 годов, Первой мировой войне 1914-1918 годов, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в военных конфликтах 1980-2000 годов внутри и за пределами страны (Афганистан, Северный Кавказ и Сирия).

Особое место в выставке занимает раздел, включающий материалы, созданные к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Впервые представлены подлинные фотографии участников Русско-японской войны 1904-1905 годов, предметы личного пользования солдата, привезенные из Порт-Артура в 1905 году, военная литература из личного архива участника Первой мировой войны.

9 мая

Состоялось традиционное шествие «Дорогой милосердия» в память о медиках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Студенты и преподаватели Алтайского медуниверситета зажгли сотни свечей и в молчании пронесли их по городу к Мемориалу Славы. Мероприятие стало традицией вуза, в этом году шествие прошло в седьмой раз.

10 мая

На АО «АНИТИМ» выпустили тысячную борону БЗГТ-15 «Победа».

Первая борона зубовая гидрофицированная тяжелая «Победа» была запущена в производство в 2010 году, накануне 65-летнего юбилея Дня Победы. Всего за восемь лет на заводе сделали 1000 единиц этой техники.

Руководство компании приняло решение выделить часть средств, вырученных с продажи тысячной бороны «Победа», для помощи ветеранам ВОВ – бывшим сотрудникам АНИТИМа. Сегодня в Барнауле проживают шесть таких ветеранов: фронтовик Алексей Михайлович Савельев и труженики тыла – Тамара Васильевна Антонова, Нина Григорьевна Попова, Михаил Петрович Чернов, Евгений Фердинандович Шульц, Владимир Сергеевич Стрельченко.

Цифра

20 тысяч хвойных саженцев получили барнаульцы в ходе акции «Один житель – одно дерево».