Марафон «Белых журавлей»: школьники изучили боевую биографию ветеранов

Май 11 16:18 2018

Накануне Дня Победы в школе № 52 ветераны органов ФСБ провели для учащихся традиционный урок мужества. На сей раз формат мероприятия несколько расширили. После урока в актовом зале состоялся праздничный концерт, на котором ребятам вручили футболки с изображением портрета родственника-ветерана для участия в марафоне «Белые журавли».

Дети получили новые футболки с портретами родственников-ветеранов.
Фото предоставлено школой № 52

Во время встречи с учениками из кадетского класса председатель Совета ветеранов Управления ФСБ по Алтайскому краю, заместитель председателя Совета ветеранов Центрального района Алексей Суханов напомнил, что воины с Алтая с первых дней войны принимали активное участие в боях.

Алексей Яковлевич рассказал, что одна из первых дивизий, направленных на фронт, это 107-я стрелковая. Уже 24 июня, через два дня после начала войны, бойцов с Алтая направили под Смоленск. В августе они участвовали в освобождении Ельни. Командир полка, наш земляк Иван Некрасов стал Героем Советского Союза.

Из Алтайского края их вышло немало. Несколько из них были сотрудниками Управления.

Впрочем, свои герои есть почти в каждой семье, и о них тоже надо помнить. Вот уже шестой год подряд школьники, педагоги и родители из школы № 52 в рамках легкоатлетического пробега «Кольцо Победы» участвуют в марафоне «Белые журавли». Он посвящен памяти дедов и прадедов учащихся, которые воевали, прошли Великую Отечественную войну. Вручение в преддверии 9 Мая школьникам футболок с портретами их боевых родственников-ветеранов стало лишь завершающим этапом большой работы. До этого ребята вместе с родителями изучали историю своей семьи, участия родственника в ВОВ. И лишь после этого школа заказала для них футболки с логотипом «Белые журавли» на спине и фотографией участника войны на груди и краткой информацией, где он воевал, какими орденами и медалями награжден.

— В поиске помогает Управление ФСБ. За пять лет участия в данной акции мы нашли несколько героев Советского Союза. Многие ребята и их родители даже не знали о подвиге своих предков, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Олеся Михеева. – И на торжественном вручении ребята узнают, какими героями были их деды и прадеды, и получают футболку. Иногда вручаются и наградные листы, если у родителей школьников их нет. А 9 Мая мы все вместе – дети, родители, педагоги, представители Управления ФСБ – пробегаем два километра по проспекту Ленина.

Популярность акции постоянно растет. Если в первый год в марафоне участвовали 15 человек, сейчас участников больше сотни. Одни дети вырастают, но на смену им приходят новички – первоклассники и второклассники.

— Это здорово, что память о войне, о дедах не пропадает, – говорит Сергей Тимченко, член совета клуба ветеранов «Вега».

В этом году школьникам вручили 42 новые футболки.

— Нам в школе сказали, что скоро будет проходить «Бессмертный полк» и марафон «Белые журавли» и надо принести снимки своего прадедушки или дедушки, – рассказывает Алиса Чёрная из 1 «А» класса, которая тоже получила футболку с портретом ее дедушки. – Мы заинтересовались. Бабушка искала на компьютере информацию про него и потом дала нам его фотографию. Я своего дедушку никогда не видела, но знаю, что он воевал. Мама рассказала, что в войну он был сержантом и его наградили орденом Красной Звезды.