В День Победы барнаульцы прошли «Дорогой милосердия» в память о погибших на войне медиках

Май 10 17:40 2018

Алтайский медуниверситет в седьмой раз прошел «Дорогой милосердия».

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью АГМУ

9 мая студенты и преподаватели Алтайского медуниверситета, учащиеся медицинского колледжа и школьники Барнаула, представители краевой и городской власти, работники здравоохранения прошли от главного корпуса АГМУ до Мемориала Славы, сообщает управление по связям с общественностью АГМУ.

Перед началом шествия к участникам обратился ректор АГМУ Игорь Салдан.

— Сегодня – великий праздник, который объединяет весь мир вокруг нашей страны, – сказал он. – Памятное шествие «Дорогой милосердия» задумано нашими учителями как акция единения нынешнего поколения медиков с военным поколением, которое выносило на своих плечах с поля боя раненых и возвращало их в строй. Но это и акция единения студентов-медиков с их преподавателями, врачами, ветеранами здравоохранения, учащимися медицинских колледжей и абитуриентами медуниверситета. Военные медики показали нам пример мужества и героизма, который мы чтим и храним в сердцах как эталон отношения к своей профессии.

Игорь Салдан  вместе с профессорским составом АГМУ возглавили колонну, в руках у каждого участника – горящая свеча.

— Несколько раз я наблюдала за акцией со стороны и даже не предполагала, что сама окажусь в рядах шествия. В моей семье не было участников войны, но есть врачи, поэтому я испытываю огромную гордость за свою профессию, – поделилась впечатлениями студентка 1 курса педиатрического факультета Ольга Нагих.

Ординатор второго года обучения Анастасия Гузеева участвует в акции в пятый раз. Ее прадед прошел всю войну, был дважды ранен.

— По рассказам я знаю, как тяжело сказались на его здоровье эти ранения, но тем не менее он вернулся домой живым, поэтому в нашей семье к военным врачам особое отношение. Это люди, которые спасали других, но при это сами могли погибнуть в любую минуту, – рассказала Анастасия.

На площади Победы началось возложение свечей. За пять минут подножие Мемориала Славы опоясала широкая лента огня, которая ярко освещала лицо каждого склоняющегося перед ней человека.

Член-корреспондент РАН, Почетный профессор АГМУ Яков Шойхет также был в числе участников акции. Он уверен, что все медицинские вузы страны воспримут традицию, начавшуюся в Алтайском медуниверситете.

— Идея «Бессмертного полка», которую подхватил весь мир, заключается в передаче информации о поколении, прошедшем войну и победившем в ней. Но эту информацию нужно доносить и по линии специальностей. Среди них есть такие, которые сразу становятся героическими, – это врачи, военные медработники. Медсестры на поле боя, хирурги, стоящие по несколько суток у операционного стола, – все они были героями. Этой героикой специальности мы должны заразить студентов, своих будущих коллег, чтобы они в свою очередь передали ее следующим поколениям. Сегодняшнее событие – важный показатель искренних чувств его участников, которые пришли сюда по велению души. И я не сомневаюсь, что нашу акцию поддержат так же, как и «Бессмертный полк», только в профессиональном направлении, во всех российских медвузах, – сказал Яков Шойхет.

Более двух тысяч человек в белых халатах и с зажженными свечами в руках вспомнили о бессмертном подвиге врачей, спасших миллионы жизней на фронтах войны.

Фоторепортаж с акции «Дорогой милосердия».