В Ленинском районе День Победы отметили масштабными праздничными мероприятиями и новым рекордом

Май 09 21:33 2018

По давно сложившейся традиции в 8 часов утра администрация Ленинского района вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда и малолетними узниками концлагерей возложили гирлянду и цветы на Аллее Победы.

Фото Светланы Гладышевой

Участвовали они и в возложении цветов к Мемориалу Славы, в Параде Победы, экскурсии по городу. Сотни ленинцев встали в этот день в огромный строй «Бессмертного полка». Директор лицея № 73 Елена Родина шла  вместе с 60-ю учащимися.

— В нашей семье нет фото моего дедушки, — рассказала Елена Александровна. – Виктор Михайлович Клишин был участником Курской битвы, где получил тяжелое ранение в голову и был комиссован. Всего шесть лет после войны он прожил, положив свое здоровье на алтарь Победы. А второй дед Егор Васильевич Макаров жил в Казахстане и работал на железной дороге, имея бронь. Я уверена, что в беспрепятственном прохождении составов с хлебом для фронта есть и его заслуга, его вклад в Победу.

Аня Селянская о своем прадеде знает не так много, как ей бы хотелось.

—  Василий Иванович Селянский был призван из села Черемное, воевал стрелком и погиб в 1943 году, прабабушке пришла похоронка. Писем с фронта от него было мало, так что сведения собираем по крупицам, но хоть фотография сохранилась.

На приеме главы администрации района присутствовали около 80 ветеранов войны, которые не только делились воспоминаниями, но и пели фронтовые песни, и танцевали.

— Удивительная сила духа у этого героического поколения, — отметил на приеме глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин. – Мы уже вроде как подустали, а они и поют громче нас, да и в пляске не всех перетанцуешь. Здоровья вам на долгие годы, дорогие наши победители! Живите и радуйте нас, а мы постараемся сделать все возможное, чтобы вы нами гордились.

С пяти часов на площади Мира развернулось праздничное действо. Практически на каждом метре огромной площади проходило какое-то мероприятие.

12 ТОС района подготовили большую фотозону, где каждый желающий мог сфотографироваться у импровизированного костра и пушки, примерить каску, солдатский вещмешок и плащ-накидку, сделать сэлфи у огромного баннера, символизирующего мирное будущее России. В огромной фронтовой палатке учащиеся художественной школы № 2 оформили выставку картин «Судьбы, опаленные войной», а поисковики гимназии № 131 — выставку привезенных из экспедиции военных трофеев. На импровизированной «Стене Памяти» с фотографиями и описанием подвигов жителей района ленинцы оставляли надписи со словами благодарности героическому поколению.

Участие в десятках мастер-классов наравне с ребятишками принимали и родители. В частности, они с удовольствием раскрашивали цветными мелками огромные буквы «ПОБЕДА» на асфальте, мастерили яблоневые цветы и прикрепляли их на большие буквы «9 Мая», делали георгиевскую ленточку с российским триколором или белым голубем. Вездесущие казаки радовали молодежь фланкировкой, без промаха рубили как неподвижные, так и движущиеся цели, показывали удалое владение кинжалами.

Впервые ленинцы приняли участие в акциях «Синий платочек»  и «Рекорд Победы». Люди старшего поколения смотрели со слезами на глазах, как более сотни школьников кружились в вальсе с накинутыми на плечи синими косынками.

26 663 раз предложили отжаться жителям района – за каждый день под мирным небом с момента окончания войны. Ленинцы дружно вознамерились побить этот рекорд, на карематы устремились даже те, кто только недавно научился разговаривать. Трехлетний Матвей Борисенко твердо встал на колени и пытался хотя бы наклоном головы внести свой вклад в общий результат. На этом поле от мальчишек не отставали и девочки, отжимались бабушки и дедушки, добавляли в копилку результаты целыми семьями.

Рекорд был установлен всего за два часа: зафиксировано  27 907 отжиманий, в акции приняли участие 1733 жителя района и его гости.

Больше часа радовали всех студенты Института культуры, которые вложили всю душу в литературно-музыкальную композицию, щедро разбавленную любимыми песнями военных лет. На главной сцене района их сменили лучшие творческие коллективы Барнаула: театр танца имени Розы Фибер, ансамбль «Русский Фрэш», вокальная студия «Прелюдия» и др. В зеленой зоне сотрудники краевого Дворца молодежи провели для школьников занимательный квест, а на алее Целинников прошли соревнования по спортивному ориентированию.

– Мне было полгода, когда началась война, не вернулся с фронта отец моего будущего мужа, на Мемориале Славы есть его фамилия. С портретом деда и прадеда сегодня шли в строю «Бессмертного полка» мои сын и внук, — рассказала председатель ветеранской организации работников педагогического труда Светлана Басалаева. — Замечательно, что в День Победы ребята и нормы ГТО сдают с удовольствием, и активно отвечают на вопросы о военных событиях, пишут слова благодарности участникам войны. 73 шарика, выпущенные ими в небо, надеюсь, оставят память не только о еще одном празднике Победы, но и пробудят интерес к истории страны.