Александр Карлин: «Победа в Великой Отечественной войне стала вехой планетарного уровня»

Май 09 11:23 2018

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин поздравил с 73-годовщиной Великой Победы участников и зрителей торжественного прохождения войск Барнаульского гарнизона.

Фото с официального сайта Барнаула

Командовал парадом на площади Советов заместитель командира 35-й ракетной Краснознаменной дивизии полковник Владимир Кульчихин, принимал парад Военный комиссар Алтайского края полковник Сергей Катрашенко, сообщает официальный сайт региона.

— День Победы — священный праздник, который отмечает не только вся Россия. Победа в Великой Отечественной войне стала вехой планетарного уровня! С годами мы все глубже осознаем значение подвига целого поколения советских людей, удержавших мир от катастрофы, — сказал Александр Карлин. — Но эта Победа над сильным и коварным врагом была достигнута ценой огромных усилий и жертв. Велик вклад нашего края в Победу. На фронт с Алтая ушли более полумиллиона человек. Каждый второй из них не вернулся к родному порогу. Наши воины славились мужеством и крепостью духа, не счесть примеров их героизма! Их имена вписаны в историю войны и навечно — в память народную. Не меньшее поклонение и гордость вызывают подвиги наших тружеников в тылу. Они проявляли образцы стойкости, делали порой даже невозможное, чтобы обеспечить армию оружием, боеприпасами, накормить и одеть фронт. «Все для фронта! Все для Победы!» — этот лозунг во время войны стал у каждого велением сердца.

Глава региона напомнил слова легендарного маршала Георгия Жукова: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, выдержавший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе!».

По словам Александра Карлина, это особо важно знать в наше непростое время.

— Пока мы помним свою историю, нашему Отечеству не страшны всякие недоброжелатели и открытые противники. Мы сегодня гордимся, что крепнет военная мощь России, что реализуются в стране широкомасштабные проекты, что в новом Послании Президента России Владимира Владимировича Путина четко обозначены наши векторы дальнейшего движения вперед. И в этом нам непременно поможет общее чувство победителей, и мы сумеем преодолеть любые трудности на пути к намеченным целям, как это сумели наши прадеды и деды, отцы и матери в годы войны и послевоенного строительства, подъема целины и освоения космоса. Давайте в этот священный день вспомним всех поименно, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Вечная им память! — подчеркнул Губернатор.

Участники и  зрители торжественного мероприятия почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

— Уходят в историю великие даты и люди, редеют ряды защитников Отечества тех памятных лет. Мы делаем в крае все от нас зависящее, чтобы жизнь участников войны и тружеников тыла была во всех отношениях достойной. Всемерную заботу о ветеранах войны мы воспринимаем как наш неоплатный долг и святую обязанность. Мы гордимся вами, дорогие ветераны, в вас — наша сила и вера. Ваши внуки и правнуки, постигая величие свершений солдат Победы, встали в строй «Бессмертного полка», учатся у вас любить свою землю, быть ответственными за судьбы своей Родины.

И сегодня, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, живые и живущие на нашей земле, примите от всех своих потомков безмерную любовь и благодарность за Великую Победу! Крепкого вам здоровья и долголетия, благополучия вашему дому и мира на нашей благодатной земле! С великим и святым праздником Победы всех вас, дорогие мои земляки! — поздравил с праздником ветеранов Александр Карлин.

Сегодня в парадном строю среди постоянных участников торжественного прохождения войск Барнаульского гарнизона  присутствуют кадеты и курсанты, достигшие высоких результатов в учебе. За отличную учебу, примерное поведение и в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне из рук Губернатора Алтайского края ценные подарки получили кадеты Кирилл Федорко, Елизавета Еремина, Павел Крояков, воспитанник Егор Марков, курсант Диана Маллекер.