«Журналист меняет профессию»: на базе Алтайской академии гостеприимства открылась технологическая лаборатория

Май 08 17:25 2018

Новая лаборатория «Учебная кухня ресторана» является частью учебного полигона, на котором отрабатывают практические навыки студенты, обучающиеся по специальностям «Технология общественного питания», «Организация обслуженного в общественного питания» и профессии «Повар, кондитер».  Кроме того, она станет площадкой для подготовки конкурсантов к участию в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Фото Ярослава Махначёва

Новая технологическая лаборатория по площади превосходит прежнюю в несколько раз. Предназначена она прежде всего для проведения лабораторных и практических работ будущих поваров, а так же для проведения чемпионатов «Молодые профессионалы». Вся планировка помещения и построение боксов сделаны в соответствии с требованиями союза WorldSkills. Теперь здесь – четыре производственных бокса, в каждом – столы для готовки, четырехконфорочные индукционные профессиональные плиты отечественного производства, современные пароконвектоматы, стеллажи с посудой, холодильники. Есть даже специальный шкаф для шоковой заморозки продуктов, что уж говорить про другую технику вроде  слайсеров, фритюрниц, грилей, овощерезок и прочих кухонных машин.

Переоснащению лаборатории удивляются не только студенты, но и уже опытные мастера. Шеф-повар ресторана «QQ» Артем Агафонов в начале 2000-х сам был студентом этого учебного заведения.

— Конечно, это небо и земля. Виден большой рывок вперед. Все организовано по последнему слову техники, здесь представлены ведущие мировые бренды в сфере общественного питания, — восхищается Артем.

Солидарен с коллегой и шеф-повар ресторана «Вельвет» Алексей Ануфриенко. Ему во время церемонии открытия была отведена особая роль – сразу после официальной части он провел мастер-класс, за считанные минуты приготовил салат из говядины с овощами, проверив оборудование в дели.

— Я еще вчера был в лаборатории, обстановка, не скрываю, удивила, — говорит он. – Здесь есть необходимый минимум для работы современного ресторана. Студенты, которые будут здесь заниматься, познакомятся с оборудованием, уже не будут бояться к нему подходить, когда придут на практику или на работу в ресторан.

Академия гостеприимства является основной кузницей кадров для сферы общественного питания в Алтайском крае, ее выпускники востребованы не только в регионе, но и за его пределами. Студенты понимают, что новое оборудование дает им большие возможности для профессионального роста. Алина Макарова, будущий техник-технолог общественного питания, признается, что некоторые кухонные машины, которые теперь есть в распоряжении студентов, ее удивили.

— Конечно, у нас и раньше было оборудование, на котором мы отрабатывали практические навыки, но новое более современное, позволяет большинство операций выполнять быстрее, качественнее, — говорит Алина.

В прошлом году Алина Макарова стала победительницей регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сейчас она готовится к всероссийскому испытанию, финальный этап подготовки пройдет уже в новой лаборатории.

Как сообщила во время церемонии открытия заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, до 2020 года аналогичные производственные лаборатории откроются в двенадцати образовательных учреждениях края.

Напомним, Алтайская академия гостеприимства является одними из учебных заведений, участвующей в традиционном проекте «Журналист меняет профессию». На ее базе профессию повара получают несколько представителей краевых СМИ. Проект проходит уже в четвертый раз, его организаторы — Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Цифра

8 миллионов рублей вложено в оснащение лаборатории «Учебная кухня ресторана».