«Журналист меняет профессию»: корреспондент «ВБ» уже три недели изучает технологию пищевого производства, мечтая о фирменном блюде.

Май 08 17:11 2018

В Барнауле в четвертый раз стартовал проект «Журналист меняет профессию». В этом году представительство «Вечернего Барнаула» в нем как никогда широко. Одна из профессий, которую постигает наш человек – техник-технолог пищевого производства.

Фото Ярослава Махначёва

Студенты – главные контролеры

Для начала напомним, зачем это нужно. Четыре года назад, когда ситуация в экономике была не совсем стабильной, какие-то предприятия закрывались, люди оставались без работы, в Барнауле родился проект «Журналист меняет профессию». Корреспонденты, осваивая за короткий период рабочие специальности, во-первых, во всех красках расписывали все ее плюсы, а во-вторых показывали, что никогда не поздно освоить что-то новое, заняться новым делом.

Проект получил продолжение, и вот в середине февраля стартовал уже его четвертый сезон. Список профессий включает не только строительные вроде мастера-монтажника обшивных конструкций или плиточника-облицовщика, но и творческие – гончары, мастера ногтевого сервиса (а кто сказал, что это не творчество).

— В этом году из списка специальностей ушли ювелиры, зато появилась другая интересная – мастера художественной татуировки, — рассказывает координатор проекта Константин Ганов. – Так же нас поддержал крафт-клуб М2, это общественная мастерская, куда любой может прийти и что-то сделать своими руками. На ее базе будут проходить практические занятия у столяров.

В основном обучение проходит на базе барнаульских колледжей и техникумов, уже второй год проект поддерживает АГМУ, где учатся журналисты-массажисты. Кстати, как говорят организаторы, на многие специальности конкурс после появления проекта вырос в разы.

— Студенты тоже в некотором вроде принимают участие в проекте, — говорит директор Архитектурно-строительного колледжа Виталий Баленко. – Они внимательно следят за тем, как журналисты выполняют такие же задания, какие даются им самим.

Хочу так же

Ваш покорный слуга в этом году решил замахнуться на повара. Почему? Да все просто. Как и в прошлые годы, когда я отучился сначала на сантехника, а потом на автослесаря, вновь захотелось, чтобы полученные навыки пригодились в дальнейшем. Но вот загвоздка в том, что с кулинарией у меня – полный швах. Отлично я готовлю разве что пельмени – в смысле могу их из пачки закинуть в кипящую воду, потом разложить по тарелкам, и вроде даже вкусно получается. Теоретически представляю, как сварить картошку или пожарить яичницу. И всегда, смотря какую-нибудь передачу вроде «Смака», капаю слюной не только от разыгравшегося аппетита, но от мысли: «А вот бы мне так».

Повара и технологи

В общем, уже три неделю (а повара начали обучение еще до официального открытия конкурса) я нахожусь в статусе студента Алтайской академии гостеприимства, где и проходит наше обучение. Журналистов объединили вместе к «платниками» — группой уже взрослых людей, которая за короткое время осваивает специальность. Сюда приходят по направлению центра занятости, а так же те, кто просто захотел поменять специальность или по работе как-то связан с пищевым производством. Обучение длится 2,5-3 месяца и включает теорию, практические занятия в лаборатории академии и обязательную практику на предприятии. С нами в группе есть девушки, которые планируют в Горном Алтае открывать кафе, и новые знания им очень нужны, ведь нам рассказывают не только о том, как сварить условный борщ, а вообще всю технологию от поступления продукта на предприятие до правилам подачи уже готового блюда на тарелки.

В академии учат и поваров, и техников-технологов общественного питания, как на базе 9, так и 11 классов. Первые учатся три года десять месяцев, вторые – на год меньше. На выходе и те, и другие получают четвертый разряд. Обучающиеся экстерном в нашей группе на выходе имеют третий разряд.

Обычных поваров и кондитеров в академии учат тоже – так же на базе 9 и 11 классов и с теми же сроками. Отличия как раз в знаниях и умениях: от поваров кроме как умения готовить ничего не требуется. Технологи же должны контролировать весь технологический процесс, производить расчеты, разрабатывать новые блюда, контролировать качества сырья и многое другое.

Как говорит наш преподаватель Надежда Борискина, с недостатком в студентах на нашем направлении не было никогда, причем парней и девчонок поровну. Студентов привлекает то, что при ответственном отношении к делу без работы не останешься. Многие еще во время практики (а ее проходят на базе ведущих кафе и ресторанов города) получают предложения о трудоустройстве. Многие решают учиться дальше, поступают в АлтГТУ или АГАУ, а то и уезжают за высшим образованием в Красноярск или Кемерово.

Главное — желание

На этой неделе подошел к концу наш теоретический курс. За это время мы научились отличать шницель от антрекота (хотя бы в теории), изучили строение говяжьих, свиных и прочих съедобных туш и многие другое. Когда осваивали строение этих-самых туш, почему-то вспоминались кадры из «Полосатого рейса», где герой Евгения Леонова рассказывал морякам строение тигра: «А это, товарищи, хвост».

Учитывая мою поварскую неискушенность, открытий лично для меня было много. Некоторые термины я и вовсе слышал впервые: льезон, кнельная масса, рыба-орли. Но самым большим открытием стал суп из сухофруктов. Еще в больший ступор я в пал, когда оказалось, что это – не компот.

На следующей неделе начнется практика. Получится ли полученные теоретические знания воплотить в жизнь? Посмотрим. Во всяком случае, Надежда Борискина на мой вопрос, может ли что-то получиться из такого кулинарного бездаря, как я, уверенно ответила:

— Конечно! Главное – желание.

Организаторы конкурса: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.