«Журналист меняет профессию»: экзамен для поваров

Май 08 09:14 2018

Для работников барнаульских средств массовой информации, осваивавших специальность повара в рамках проекта «Журналист меняет профессию», обучение подошло к концу: в субботу мы сдали экзамен.

Фото Галины Бессоновой

Напомним, наше обучение длилось два месяца. Сначала мы изучали теорию, в рамках которой познакомились со способами тепловой обработки продуктов, работой с мясом, птицей, рыбой, овощами. После этого в лаборатории Алтайской академии гостеприимства, где проходило обучение, на практике закрепляли полученные знания, готовя те или иные блюда.

И вот настал момент экзамена. Он состоял только из практической части, то есть нам предстояло что-то приготовить. Самим, без подсказок преподавателя.

Если на занятиях мы готовили блюда из сборника рецептур, которым пользуются работники общепита, то на экзамене разрешили импровизировать, выбрать блюдо на свой вкус. Что только в итоге журналисты не приготовили: были и рыбно-творожные котлеты, и икеевские фрикадельки с брусничным соусом, и всевозможные запеканки. Я же решил не заморачиваться, и в соответствии со своими кулинарными способностями приготовил макароны по-флотски, слегка модернизировав классический рецепт. Получилось много, вкусно, а главное, впервые в жизни я приготовил блюдо единолично, без подсказок и помощи. В общем, двухмесячное обучение прошло не зря.

Согласна с этим и наш преподаватель Надежда Борискина.

— Студенты все необычные, а журналисты – тем более. Все-таки это люди взрослые, самодостаточные, вопросы у них профессиональные, — говорит Надежда Михайловна. – Работать с ними интересно. Думаю, они получили информацию, которая им пригодится и в профессии, и в повседневной жизни.

Экзамен сдали все, хотя замечания у преподавателя были. У кого-то к моменту подачи успел остыть гарнир, кто-то котлетам придал форму сырников, что нежелательно. Для бытовой кулинарии это простительно, а вот в общепите нужно соблюдать не только пропорции, но и правильность формы и подачи своего произведения. Что ж, значит, есть куда расти.

Готовим дома. Советы от Надежды Борискиной:

Всегда нужно помнить товароведческие характеристики продукта. Например, понимать, какая часть мясной туши подойдет для тушения, какая для жарки, а из какой получается самый вкусный шашлык.

Знать основные способы тепловой обработки, не путать варку с припусканием, а жарку с пассированием.

Питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы приготовленное блюдо давало вам необходимый минимум микроэлементов.

Готовить нужно с желанием и улыбкой. Тогда блюдо напитается вашим настроением и станет вдвойне полезней.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.