Ветераны Великой Отечественной – современникам

Май 08 22:02 2018

Накануне всенародного праздника редакция «Вечёрки» обратилась к барнаульским ветеранам с просьбой поделиться с читателями воспоминаниями, размышлениями о том памятном времени и о значении Великой Победы.

Евгения Лысвей: «Война – не женская работа».
Фото Андрея Чурилова

Евгения Лысвей в годы войны была разведчицей-зенитчицей: на слух могла отличить звук приближающегося мессершмита от юнкерса, а на глаз – определить расстояние от истребителя до земли. Сегодня вспоминать о войне Евгения Алексеевна не любит – всякий раз на глаза наворачиваются слезы: «За мою долгую жизнь я не видела ничего страшней!».

Поговорим о жизни

— Евгения Алексеевна, вы не смотрите кино о войне, не любите читать о ней. Не хотите вспоминать?

— Не поэтому. Там многое – неправда. Да и нужна ли настоящая правдивость – большой вопрос. Снимая честное кино о войне, можно спровоцировать еще одну войну – разве можно рассказать о Бухенвальде так, чтобы никого не обидеть? Что касается книг, то очень люблю читать хроники, воспоминания фронтовиков. С большим уважением отношусь к нашему легендарному маршалу Георгию Жукову, к Рокоссовскому… А если говорить о кино, то мне очень нравится фильм «Они сражались за Родину». Есть там немало достоверного.

— Разве это правильно – женщины на войне?

— Да, это совсем не женская работа. Война все-таки дело мужчин. Для нас практически не выделялась теплая одежда – если офицеры ходили в своих куртках, поверх которых надевали шинели, то на нас была лишь шинель, а она от холода мало защищает. Только представьте: нам приходилось подтаскивать к зениткам снаряды, переносить раненых, спать на снегу, ползать по болотам… Конечно, во время боя мы об этом не думали – перед нами ставили задачу, которую нужно было выполнить во что бы то ни стало.

— Мне кажется, мало кому из представителей нашего поколения хватит на все это духу…

— Все потому, что молодежи мало говорят о жизни. После войны я сама работала агитатором и хорошо помню, как менялись лица призывников после наших выступлений. В этом смысле мы были более подготовленными, и еще наше поколение было физически развитым. Поэтому сегодня физподготовке нужно уделять большее внимание. Действительно, в нашем времени – много хорошего. Не случайно Жуков считал, что идеи, на которых воспитывалось советское поколение, были верными, важными для нашего общества. Другое дело, что их исковеркали, переврали. Хотя и сегодня на парадах в День Победы я вижу немало бравых ребят. У каждого поколения – свои герои. Что касается войны, то там героем был каждый – кто ежедневно выживал, недоедал, мерз, ходил под пулями.

— Евгения Алексеевна, как отмечаете День Победы?

— У себя на Новосиликатном. Раньше нас, ветеранов, здесь было много. Собирались у кого-нибудь дома за накрытым столом, пели песни, читали стихи. Теперь же из ветеранов – я да мой друг Диомид Кожуховский. Как позже выяснилось, оба мы воевали примерно в одних местах – на Волховском направлении. Но о войне мы с ним давно не говорим, зачем вспоминать страшное? Говорим о жизни, о внуках, правнуках, о том, что нас окружает…

С высоты прожитых лет

Аркадий Рылов участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Домой артиллерист вернулся с огромным желанием доучиться и защищать Родину на другом рубеже – в борьбе с преступностью. О войне Аркадий Евстигнеевич рассказывать не очень любит, с большим удовольствием он говорит о сегодняшней России и ее будущем – молодом поколении страны.

— Аркадий Евстигнеевич, что скажете с высоты прожитых лет современной молодежи?

— Я воевал, потом, после войны, ловил преступников и могу судить о том, что правильно, а что не так. И если ворчу по-стариковски, так потому, что болею за страну, в которой живу. Зря ругают молодежь, она разная, как и в моей юности. Очень горжусь ребятами из поисковых отрядов. Они много знают и душой болеют за то, чтобы не осталось неизвестных, не похороненных по-человечески. Душа радуется: не зря мы кровь проливали. А что не могут жить без Интернета, так время сейчас другое, я бы тоже не отказался от подобных умений, да стар уже.

Смотрю новости по телевизору и расстраиваюсь, когда слышу, как трактуют те или иные события или итоги Великой Отечественной войны. Разговариваю в школах с ребятишками, прошу учиться хорошо, чтобы знали историю своей Родины. Мы жили не так, как сейчас живут наши правнуки, и это правильно. Дети должны жить лучше, чем жили их родители. Пусть они изучают войну по учебникам, книгам и фильмам, нашим рассказам. И знают: за победу надо бороться, надо уметь ее отстоять.

Наталья Катренко, Олеся Матюхина.