В День Победы барнаульцы отдадут дань памяти подвигу военных медиков

Май 08 11:42 2018

В Барнауле 9 мая в пройдет шествие «Дорогой милосердия», посвященное памяти 85 тысяч медиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью АГМУ

Мероприятие стало традиционным для Алтайского государственного  медуниверситета: вуз организует его седьмой год подряд.

Ректор АГМУ Игорь Салдан отмечает, что подвиг военных медиков является для преподавателей и студентов примером самоотверженного отношения к профессии, жизни и здоровью людей.

— Огромный вклад в борьбу с врагом внесли врачи, медсестры, санитарки. Они давали раненым последнюю надежду на поле боя, выносили их из-под огня, выхаживали бойцов в госпиталях. В тылу проходила еще одна линия фронта – борьба за жизни людей. И в этом сражении наши медики победили: в строй вернулось 72% раненных и 91% больных воинов. Эти результаты значительно превосходят то, что смогли сделать врачи стран, противостоявших нам в войне, – подчеркивает Игорь Салдан.

— Сколько бы лет ни прошло с победного мая 1945 года, мы всегда будем чтить память тех, кому обязаны жизнью и свободой не только россияне, но и многие другие народы мира. Шествие «Дорогой милосердия» – это дань памяти героям Великой Отечественной, – считают в университете.

Преподаватели и студенты АГМУ приглашают принять участие в торжественном шествии работников и ветеранов здравоохранения, а также всех желающих.

Начало сбора – в 20.00 у главного корпуса АГМУ (пр. Ленина, 40). Шествие «Дорогой милосердия» начнется в 21.00.

Его участники в белых халатах с зажженными свечами в руках пройдут по маршруту: пр. Ленина — ул. Молодежная — пр. Социалистический. В завершение шествия свечи будут установлены на Мемориале Славы, сообщает управление по связям с общественностью АГМУ.

Инициативу алтайского медуниверситета поддержали высшие медицинские учебные заведения Сибири. Шествия памяти планируют провести в Томске, Кемерове, Красноярске, Новосибирске и Омске.