На Мало-Тобольской прошел молодежный фестиваль патриотической песни «Победный май»

Май 08 20:31 2018

Накануне празднования 73-й годовщины Великой Победы молодежные творческие коллективы Барнаула провели фестиваль патриотической песни на улице Мало-Тобольской. 

Фото Андрея Чурилова

Как отмечает глава администрации Центрального района Максим Сабына, этот проект – инициатива высших учебных заведений. Именно они предложили выйти на открытую площадку и вспомнить как любимые песни военных лет, так и современные композиции о Родине.

Более тысячи зрителей приняла в этот вечер улица Мало-Тобольская.

— Отрадно видеть, что наша молодежь помнит и чтит подвиг своих дедов и прадедов, – обратился к участникам концерта и гостям праздника Андрей Щукин, заместитель Председателя Правительства Алтайского края. – Ваши ровесники, восемнадцатилетние парни и девушки, первыми пошли защищать свою Родину. В каждом городе и каждом селе стоят памятники, где написаны их имена. И сколько бы времени ни прошло, их истории и песни военных лет по-прежнему берут за душу.

Несмотря на то что мероприятие было заявлено музыкальным и барнаульцы шли на праздник как на молодежный концерт, на месте их ждала большая программа, которая заняла около половины пешеходной зоны. Здесь разместилось несколько отдельных площадок: Алтайский войсковой казачий округ устроил соревнования по рубке шашкой, кинологи провели показательные выступления с дрессированными собаками, работала полевая кухня, выставки оружия, ретроавтомобилей и художественных работ, а для самых юных участников проводили мастер-классы по изготовлению открыток. И, конечно, звучали знакомые музыкальные мотивы 1940-х годов.

«Огонек», «Казаки в Берлине», «Нам нужна одна Победа», – известные песни все зрители поют хором, а некоторые выходят танцевать, отплясывая польки под «Катюшу». «Жаль, что опоздали на духовой оркестр», – слышится среди зрителей. Духовой оркестр Барнаульского юридического института и взвод почетного караула открывали фестиваль и действительно стали украшением праздника. Вслед за ними на сцену вышли коллективы и солисты медицинского и аграрного университетов, РАНХиГС, музыкального колледжа, кооперативного техникума, ДК «Южный» и ДК «Центральный».

Кстати, 9 Мая с 13.00 до 16.00 на улице Мало-Тобольской состоится выставка работ юных художников – учащихся Барнаульской детской школы искусств № 1 «Победителям – слава!».

Почетными гостями фестиваля стали ветераны войны, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла.