Алтайские волонтеры будут участвовать в параде Победы в Москве и Санкт-Петербурге

Май 08 21:33 2018

Два волонтера из Алтайского края прошли отбор всероссийского проекта «Послы Победы». Они примут участие в проведении парада Победы и шествия «Бессмертного полка» в Москве и Санкт-Петербурге.

В прошлом году волонтеры из АлтГТУ участвовали в параде Победы в Севастополе.
Фото предоставлено комитетом по делам молодежи Барнаула

Студентка АлтГТУ Екатерина Переверзева и студентка Алтайской академии гостеприимства Татьяна Зыбина были отмечены в числе 200 лучших добровольцев – участников всероссийского движения «Волонтеры Победы». Самых опытных и активных волонтеров выбирали из более чем четырех тысяч ребят, подавших заявки на конкурс «Послы Победы». В итоге две алтайские студентки с 5 по 11 мая будут работать на праздничных площадках Дня Победы в Москве и Санкт-Петербурге.

Для добровольцев общества «Волонтеры Победы» 9 Мая – самый значимый праздник, в этот день они трудятся с самого утра. Барнаульские волонтеры не исключение. Рабочий день у ребят начинается еще до возложения цветов к Мемориалу Славы – а именно отсюда традиционно стартуют мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы. Пройдя обучение, добровольцы помогают формировать колонны «Бессмертного полка», распространяют наклейки акции, оказывают помощь пожилым людям, пришедшим на праздник, при необходимости обращаются к медикам, дежурящим на площадках.

«Волонтеры Победы» существуют давно, но в Барнауле они стали известны только осенью прошлого года, когда в нашем городе прошел Всероссийский добровольческий слет. Барнаульские студенты, вдохновленные опытом других городов, начали активно развивать это движение на Алтае.

— Занимаюсь добровольчеством с первого курса, – рассказывает Екатерина Переверзева, руководитель общественного центра гражданско-патриотического воспитания в АлтГТУ. – Я старалась участвовать в каждом вузовском мероприятии, чтобы получить волонтерский и организаторский опыт и найти свое дело. В течение трех лет я искала себя, присоединялась к разным объединениям, в том числе Российскому союзу молодежи и студенческому правительству АлтГТУ. А когда пришла в «Волонтеры Победы», сразу почувствовала, что это именно то, что мне близко. Помощь и общение с ветеранами, исторические квесты и патриотические акции – то, что должно быть в каждом городе и каждом селе.

Хотя Катю уже отметили как одного из лучших волонтеров страны, она скромно говорит, что ее команда только начинает набирать обороты. Общественный центр «Волонтеров Победы» в техническом университете появился в ноябре 2017 года. За это время ребята наработали целую базу контактов ветеранов, которым студенты оказывают адресную помощь, причем многие их подопечные живут в пригороде. Приходится ездить в Гоньбу, Берёзовку…

— Не у всех студенческих бригад есть возможность выехать в пригород, а ведь это очень важно! – говорит Екатерина. – Мы с ребятами стараемся отрабатывать эти заявки.

21 апреля они провели исторический квест «1944. Дети Победы», проверив знания студентов вузов и ссузов о юных героях Великой Отечественной. Кроме того, в своем университете добровольцы инициировали акцию по сбору макулатуры и пластика.

— Это вторсырье мы отправим на переработку, обменяем на саженцы деревьев. Их мы посадим на территории АлтГТУ, – планирует Екатерина.

Екатерина Переверзева: «Главная цель нашего волонтерского движения – сохранить память об истории страны и имена ее героев».