Александр Карлин поздравил с Днем Победы пациентов Краевого госпиталя ветеранов войн

Май 08 16:41 2018

Открытая площадка перед зданием Краевого госпиталя ветеранов войн 8 мая была многолюдной, несмотря на ненастную погоду.

Фото Алексея Середина

Военный оркестр территориального управления Росгвардии по Алтайскому краю радовал слушателей известными мелодиями довоенных и военных лет. Вкусно пахла каша из полевой кухни, волонтеры Института культуры заботливо укутывали пледами плечи и ноги пациентов и разносили ароматный горячий чай. Трогательная литературно-музыкальная композиция, подаренная студентами, у многих вызвала слезы, и вместе с тем, желание подпевать великим песням Победы.

Ветеранов и тружеников тыла, проходящих лечение в Краевом госпитале ветеранов войн, приехал поздравить Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. Он пообщался  с пожилыми людьми и медицинским персоналом, попробовал солдатскую кашу.

— Для ветеранов войны и всех категорий, к ним приравненных, очень важно, как к ним относится государство, — подчеркнул глава региона. — Но для них не менее важно отношение общества к этому героическому событию в летописи нашей Родины. Сегодняшнее выступление молодежи подтверждает, что подвиг героического поколения, я бы сказал, поколения титанов, не забыт. Он живет памятью народа, в том числе, в сердцах молодых ребят. Мы делали и будем делать все возможное, чтобы продлить жизнь поколения победителей — это наш святой сыновний долг и обязанность.

Губернатор отметил, что в Алтайском крае  пакет  обязанностей по всем составляющим  качества жизни ветеранов выполняется достойно. В частности, за последние годы более восьми тысяч ветеранов получили сертификаты на приобретение жилья, здравоохранение региона предоставляет этой категории самые высокие стандарты качества услуг. В стационарах всех районных больниц есть отдельные ветеранские палаты с улучшенным комфортом, лекарственными препаратами участники войны обеспечиваются бесплатно, регулярно проходят диспансеризацию, для каждого составлен индивидуальный реабилитационный план мероприятий.

Очень теплым получилось общение Александра Карлина с участниками Великой Отечественной войны Михаилом Чешуиным  и Иваном Журавлёвым. Ветераны дали оценку церемонии инаугурации Президента РФ Владимира Путина, высоко оценили изменения, происходящие в Алтайском крае, начиная от успехов промышленности, завершая масштабным ремонтом дорог.

— 7 мая Президент России Владимир Путин издал Указ о стратегических вопросах развития страны на шесть лет, и мы будем над этим документом внимательно работать, — рассказал Александр Карлин. — Трудиться и решать задачи, поставленные главой нашего государства. Я возьму на себя смелость сказать, что транслирую вам приветствие Президента, который в день инаугурации отдельные слова сказал об участниках великой Отечественной войны. Вы – наша история, наше созидательное стратегическое оружие. Мы всегда обращаемся к вашему жизненному опыту, учимся беззаветной любви к родине, берем пример с тех, кто защищал страну и восстанавливал ее из руин.

На вопрос Губернатора о том, как дела, командир орудия, автор трех книг о войне Михаил Чешуин ответил: «Живой». И с юмором спросил, почему в такой замечательный день фронтовикам не выдали боевые 50 грамм.

— По 100 мы уже не осилим, — пошутил бывший главный редактор ТВ в Республике Тува, — но по 50 — было бы неплохо.

Они говорили еще о многом, шутили, не обходя, тем не менее, важные для региона проблемы. Очень много добрых слов было сказано в адрес медицинских работников Краевого госпиталя ветеранов войн.

В 2018 году в рамках V Всероссийского съезда геронтологов и гериатров в Москве состоялось награждение лучших госпиталей России. Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн стал победителем в номинации «Мультидисциплинарный подход в ведении пациентов пожилого возраста при оперативном лечении урологических заболеваний».