9 мая Театр музкомедии покажет для ветеранов спектакль «А зори здесь тихие…»

Май 08 22:33 2018

Специально для ветеранов Великой Отечественной войны в День Победы Театр музыкальной комедии организует показ спектакля «А зори здесь тихие…». Музыкальное воплощение повести Бориса Васильева стало ярким и точным высказыванием о войне.

Фото Виктории Паршковой

Премьера Театра музыкальной комедии – довольно смелая попытка новосибирских авторов (композитора Андрея Кротова и автора слов Нонны Кротовой) вынести на музыкальную сцену историю о группе девушек-зенитчиц, которые в прифронтовой полосе были вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Ценность этой интерпретации еще и в том, что в основу сюжета заложена и личная, бережно хранимая авторами история – песня «Вальс», сочиненная когда-то отцом композитора, фронтовиком. С нее спектакль начинается, ею он и заканчивается.

Зрителю предоставляется возможность сложить собственное мнение о пяти девчонках: Соне, Рите, Лизе, Жене, Гале, характер каждой раскрывается в специально прописанных музыкальных партиях. Причем многие из них – настоящие хиты, врезавшиеся в память мелодии. Это и страстная, с цыганским задором исполненная артистами «Гимнастерочка по фигуре…», и лиричная, щемящая композиция «Мне бы в небо лесенку…». Тогда сразу становится понятно, что Галка Четвертак (Анна Кожевникова) – выросшая в детдоме сирота, девчонка отчаянная, непоседливая, мечтающая встретить на войне принца на белом коне, а Рита Осянина (Тамара Вильгельм) – командир отделения и молодая мать, вынужденная втайне ото всех покидать место расположения части, чтобы увидеть маленького сына. Соня Гурвич (Александра Карпова) по национальности еврейка, для которой главное – семья. Лиза Бричкина (Мария Евтеева) – русоволосая девушка, влюбленная в старшину Васкова (Юрий Голубев) и мечтающая после Победы спеть с ним вместе. Задорная Женька Комелькова (Виктория Гальцева) не только красавица, но и смелый боец.

Каждая из девушек оказывается один на один с врагом. И с помощью театральных приемов в сопровождении музыки – гнетущей барабанной дроби – это показано настолько жутко, что при появлении немцев, вернее, их мелькающих теней, зловещих силуэтов, невольно начинаешь закрывать глаза. И вот только что мечтающие о Победе, о женихах, о личном счастье девчонки одна за другой уходят по помосту в небо, в вечность… И это образное решение финала становится метким попаданием в тему войны. И начинаешь понимать, что нет ничего ее ужаснее, трагичнее и неотвратимее.

— Нам хотелось сделать спектакль не о войне, а о людях, которые оказались на войне, – поясняет режиссер постановки Константин Яковлев. – Мы намеренно решили не концентрироваться на боевых действиях, на смертельных схватках – об этих ужасах мы рассказываем совершенно с других позиций.

Начало спектакля – в 15.00.