73 года спустя: юные барнаульцы написали письма своим прадедам – участникам Великой Отечественной войны

Май 08 21:44 2018

Накануне Дня Победы в Барнауле прошел традиционный конкурс творческих работ «Мужеству есть продолжение», организованный городским комитетом по образованию.

Три медали «За отвагу» – красноречивый факт из военной биографии барнаульского минометчика Леонида Фёдоровича Макарова. В эти дни в Художественном музее краевой столицы проходит фотовыставка «Парад победителей», где представлено и фото ветерана Великой Отечественной войны Леонида Макарова.
Фото Михаила Хаустова

«Дорогой мой прадедушка!

Я тебя никогда не видел, но хочу сказать спасибо. Бабушка со слезами на глазах рассказывала о твоем подвиге. Когда на твой расчет двигалось десять танков врага, ты не испугался. Ты подпустил их, а потом начал в упор расстреливать точным огнем. Подбил четыре танка и одну бронемашину. Ты геройски погиб совсем молодым, и твой бессмертный подвиг наша семья будет помнить всегда! Я с гордостью нес твое фото в «Бессмертном полку» в прошлом году и в этом – обязательно встану в строй, а ты будешь рядом, на портрете. Спасибо, прадед, за мирное небо!»

Владислав Петров, ученик 4 «Е» класса школы № 125.

«Дорогая бабушка Нина Алексеевна Нужа, здравствуй!

Пишет тебе твой правнук Давид. В этом году мне исполнилось десять лет, тебе было столько же, когда началась война. Мне очень трудно представить бомбежки, которые ты перенесла, маленький кусочек черного хлеба, который выдавался каждый день на заводе твоей маме.

Когда немцы подошли близко к Москве, тебя из твоего родного города Рязани отправили в деревню Ивкино. На целый год! Здесь твоим любимым блюдом стала картошка, разрезанная на дольки, высушенная и часто подмороженная. Она спасла жизнь тебе и многим другим детям.»

Давид Комаров, ученик 3 «А» класса школы № 125.

«…Мы ведь совсем другие, совсем не похожи на тех, чья молодость пришлась на роковые сороковые годы. Мы слушаем другие песни, перед глазами у нас другие герои. Но есть то, что роднит и объединяет нас. Мы тоже любим свою Родину. Нам не безразлично ее будущее. И вы, спасшие цивилизацию от фашистской чумы, навсегда останетесь достойным образцом для подражания.»

Елена Пешкова, ученица 9-го класса школы № 6.

«Дорогой участник Великой Отечественной войны!

Каждый день, просыпаясь утром, глядя в окно на яркое солнышко, слушаю, как весело щебечут птицы. Я понимаю, что в этой радости есть Ваша заслуга. Ведь это Вы не жалели своих жизней за нас и наше мирное детство. Родители часто рассказывают, как воевали мои прадеды, как были ранены, а прямо из госпиталя вновь в строй. Эту Великую Победу Вы отстояли благодаря своему мужеству, героизму и отваге!

Когда я смотрю на Вас, на Ваши медали, на Ваши морщинки, мне хочется взять Вас за руку и, глядя в глаза, сказать, как глубоко мы, правнуки, Вам признательны за голубое небо над головой, за разноцветные цветы на лужайке, за наш веселый смех. Живите и знайте – мы всегда рядом, всегда готовы прийти на помощь! Мы никогда не забудем Вашего Великого подвига!».

Анастасия Бакурова, ученица 1 «В» класса гимназии № 40.

50 тысяч барнаульцев пройдут в колонне «Бессмертного полка» 9 Мая.